黑龙江省工业和信息化厅

鹤岗市东山区全面提升经济运行质量 

 

 

近日,记者在鹤岗市东山区发改局了解到,今年一季度,东山区通过打好“五大攻坚战”,全面提升经济运行质量,保证全区各项主要经济指标实现增长,使全区经济运行实现“首季开门红”。其中,全区地区生产总值完成34058万元,同比增长8.9%;财政收入完成11416万元,同比增长24.4%。特别是全区工业增加值同比增长了298.2%,两县六区增幅排名第一。

按照省委经济工作会议“首季开门红”的重要部署和市政府“首季开门红”实施方案的要求,东山区及早制定下发了《东山区2019年“首季开门红”实施方案》。围绕打好乡村振兴战略、工业经济运行、第三产业发展、基础设施补短板项目、产业项目建设“五大攻坚战”,确定了全区2019年各项主要经济指标,并将目标任务进行了分解,落实到具体部门和责任人,要求各单位、各部门主要领导主动谋划推动“开门红”工作,拿出具体措施,坚持以月保季、以季保年,确保一季度主要经济指标实现“开门红”。

工作中,全区上下围绕打好“五大攻坚战”,全面抓好各项任务目标的落实。其中在打好乡村振兴战略攻坚战中,重点抓好粮食销售、畜牧业生产和备春耕生产。同时推动食品、农副产品加工企业满负荷生产以及农村劳务经济发展。在打好工业经济运行攻坚战中,主要抓好重点工业企业运行监测、亏损企业扭亏增效、企业改造升级、小煤矿整治整合关闭和转型发展,鼓励支持民营经济发展。在打好第三产业改造攻坚战中,重点发展了文化旅游产业,全力培育发展现代服务业。在打好基础设施补短板项目攻坚战中,重点强化了项目牵动、项目储备和财税收入组织工作力度,梳理汇总了全区重大基础设施项目,全力做好地方政府专项债券项目申报工作。在打好产业项目建设攻坚战中,主要是聚焦做好“三篇大文章”、抓好“四头四尾”,围绕延伸产业链、提升价值链,加强了项目谋划和招商引资工作,加快项目前期手续办理、续建项目复工建设,加快推进创建特色园区建设。同时,还全面优化了营商环境,借助全市“入企大走访”调研活动,深入企业调研影响企业发展的突出问题,搜集制约营商环境发展的症结并及时协调解决,用最优化的营商环境推动全区经济运行实现“首季开门红”。(来源:黑龙江经济报,记者陆铁男)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年05月07日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 52536305