黑龙江省工业和信息化厅

做强农副产品加工 壮大包装光电新材料

一季度宾县经济企稳回升态势强劲

 

宾县始终把产业项目建设作为高质量发展的助推器和新引擎,深入实施产业强县战略。以大力发展有总需求增长空间、县域有鲜明供给优势的主导产业为主攻方向,以培育龙头企业、拉长产业链、重大项目建设为牵动,促进“老字号”、“原字号”多次加工、梯次增值,促进“新字号”强化品牌、价值链及产业链延伸,围绕全县“1+2”产业格局,做强农副产品加工一个优势产业,壮大包装、光电新材料两个特色产业。

2019年,宾县列入哈尔滨市重点产业项目10个,项目总投资21.7亿元,年度计划投资7.6亿元。其中新建项目7个,年度计划投资5.2亿元;续建项目3个,年度计划投资2.4亿元。目前,4个项目已经开复工建设。其中,今麦郎凉白开饮品改扩建项目计划总投资1亿元,在原址进行改扩建,已完成备案,正在进行厂房改扩建及设备安装;汇禾塑料制品循环利用加工项目计划总投资2亿元,该项目嫁接原四海数控项目,正在进行原有厂房、车间改造维修,部分生产设备已经进场;金泉生物工业大麻二酚提取加工项目计划总投资1.2亿元,该项目嫁接旺林包装项目,现已完成办公楼改造装修;黑龙江省风云风力发电宾县摆渡老爷岭电场建设项目计划总投资42806万元,正在进行部分塔基施工及进场道路建设。

在产业项目的拉动下,宾县县域经济保持稳步发展,一季度地区生产总值高于20184.4个百分点,主要经济指标较2018年企稳回升态势强劲。

强力抓招商做大项目总量

宾县始终把招商引资作为产业项目建设的“定盘星”,发挥全员招商传统优势,坚持走出去、请进来,实施全方位、多渠道、宽领域招商策略。

制定了《宾县产业项目信息遴选办法》和《宾县促进产业发展扶持办法》,绘制产业链招商线路图谱,重点围绕产业链条、政策导向、投资主体和关键要素上的比较优势,围绕“1+2”主导产业,着力补链、强链、扩链深度谋划引进项目,重点引进工业加工项目,尤其是先进制造业和战略性新兴产业项目。抓住深哈合作有力时机,大力开展区域招商、以商招商、平台招商和专班招商。投资42856万元的广东长青集团生物质热电联产项目5月将开工建设。目前,全县共签约引进2个项目,合同计划投资12.5亿元。

扎实抓服务加快建设进度

宾县始终把服务企业作为产业项目建设的“助推器”,牢固树立“全党抓发展、重点抓经济、突出抓产业、关键抓项目”思想,将产业项目推进列入县委周例会议题,每周必议,逐个分析存在问题和梗阻,逐个制定解决方案和时限,集体决策、现场办公、综合协调、督查督办。

深入开展重点项目“谁引进、谁包保,谁主管、谁负责”的包立项、包审批、包征拆、包开工、包建设、包服务的三级全周期包保制度,副县级以上领导按战线牵总抓全,部门一把手亲自挂帅重大项目,其他有关部门联合推进,逐个项目定领导、定人员、定任务、定时限、定责任。

全力抓环境保障项目发展

宾县始终把优化营商发展环境作为推动产业项目建设的“指南针”,以深入推进“放管服”改革为牵动,不断优化和再造工作流程,最大限度精简程序、提速增效。

积极与哈尔滨新区企业投资项目试点接轨,推进企业投资“承诺制、零审批”试点和政府投资项目“一表一窗”联审会审。持续优化营商发展环境,在重信守诺、培育扶植等方面创新服务模式,为项目落地生根提供发展环境。学习深圳先进管理模式,深入推进工作目标考核机制,增加招商引资、项目建设在考核体系中的权重,并作为领导班子调整和干部选拔任用的重要依据。

精心抓谋划积蓄产业潜能

宾县始终把项目谋划作为推动产业项目建设的“牛鼻子”,按照“干着今年、备着明年、看着后年、想着大后年”的思路,围绕国家战略和政策导向谋划项目,紧扣创新驱动和优势产业策划项目,聚焦全县规划布局项目,借助“外脑力量”发现项目,提高项目前期工作推进的深度、广度、成熟度。

大顶山旅游休闲度假区、神州国家新城、浙江新农置业宾州商贸城等一批投资体量大、带动能力强的大项目论证、规划编制、用地报批等前期工作取得实质性进展。中汽联出具了《关于支持神州国际新城莲花赛道项目建设的复函》、浙江新农置业宾州商贸城项目征拆工作已经全面完成、大顶山旅游休闲度假区项目用地指标已经批复。(来源:黑龙江日报,记者潘宏宇白云峰)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年05月13日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036559