黑龙江省工业和信息化厅

 


上半年我国经济稳中有进 工业结构调整成效突出

 

 

国家统计局715日公布上半年经济数据,实现GDP450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%,我国经济增长保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。具体看,工业生产基本平稳,高技术制造业比重提高;投资增速基本平稳,高技术产业投资较快增长;销售稳中有升,网上零售增速和占比继续提高;进出口增速略升,贸易结构继续优化。

  工业结构调整成效突出

  在中新社举办的国是论坛“2019年中经济形势分析会上,中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,上半年经济稳定增长的一个突出亮点是结构调整效果较好,尤其是工业结构调整成效突出,新兴产业、高技术的拉动作用增强。

  一方面,中国经济结构调整效果显现。数据显示,上半年我国规模以上工业中,战略性新兴产业和高技术产业保持快速增长,占全部规模以上工业比重为13.8%,比上年同期提高0.8个百分点。战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,高技术制造业增加值同比增长9%,分别快于整体工业增加值1.7个和3个百分点。

  另一方面,中国企业拼劲儿十足。在走访中国南方不少城市过程中,当地出口型企业面对国际压力,还在努力拼搏、稳出口,这对中国经济稳定起到很好支撑作用。上半年,中国实现出口79521亿元,同比增长6.1%

  投资方面,上半年全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,增速比15月份加快0.2个百分点,比一季度回落0.5个百分点。其中,制造业投资增长3.0%;基础设施投资增长4.1%。投资中不乏积极因素,高技术制造业投资同比增长10.4%,高技术服务业投资增长13.5%,全国房地产开发投资同比增长10.9%,投资仍具备充足韧性。

  谭雅玲认为,上半年经济增速6.3%符合预期,国家政策保持了稳健定力。上半年,汇率保持在稳定区间,为经济起到了保驾护航作用。

  三驾马车运行平稳

  消费已经成为中国经济增长的第一驱动力。

  从今年上半年三大需求的贡献率来看,消费贡献率为60.1%,资本形成贡献率为19.2%,货物和服务净出口贡献率为20.7%。消费对经济增长的贡献率虽略有下降,但仍是经济增长的首要动能。

  上半年,社会消费品零售总额同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点。中国民生银行首席研究员温彬告诉中国工业报记者,汽车消费成为最主要拉动项,增速高达17.2%“6·18”等促销活动带动网上消费速度较快。此外,6月份CPI保持相对高位,对消费增长形成一定支撑。

  值得注意的是,社会消费品零售总额统计口径并不包括较能体现居民消费升级的服务消费。美团研究院院长来有为表示,当前服务消费呈现出的新特征和新趋势,将成为后期扩大消费的重要抓手。

  中国国际经济交流中心学术委员会委员王军认为,应更多关注经济质量改善和结构优化的长期趋势,不应紧盯速度和规模。随着供给侧结构性改革深入推进,我国经济结构转型升级效果将继续显现,增长质量将持续提升(来源:中国工业报,记者曹雅丽)

 

 

 

(编辑:李艳虹)
(责任编辑:张茹艳)

 

 

 

【发布时间:2019年07月22日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840619