黑龙江省工业和信息化厅

 

 

 

在制造业应用广泛 光电子市场快速增长

 

 

 

光电子信息工程科技成为重塑国家创新能力和竞争实力的关键要素,它的发展带动了航空航天、新材料、智能制造、生物技术等技术领域的加速演进。

光电子信息技术对现代社会的发展起到了基础支撑作用,光纤通信网络的建设、4G及5G技术、工业互联网与物联网的应用,为新技术、新产业的不断涌现提供了必要的基础。

在未来几十年,量子精密测量这些物理学原理将越来越多地被广泛应用,微电子、光电子的芯片将继续突破发展,要加倍努力,实现国家光电子技术、微电子技术发展。

  “目前,光电子技术的应用已处于快速增长时期,每年以接近10%的增长率发展,而中国甚至达到20%以上,这一趋势将会持续十年以上。在可以预见的2025年,全球光电子规模将接近万亿美元,届时中国将占据全球光电子约35%市场份额。”在近日举办的“2019中国光电子技术及产业发展大会”上,与会专家纷纷表示,随着研发的深入,全球光电子产业或将成为整个信息产业中一个新的经济增长级,光电子技术在制造业领域应用将更加广泛。

  

光电子成新增长级

  光电子信息工程科技成为重塑国家创新能力和竞争实力的关键要素,它的发展带动了航空航天、新材料、智能制造、生物技术等技术领域的加速演进。

  记者从会上获悉,光电子具体可分为信息光电子、能量激光、光电显示、生物医疗光子、娱乐光电和军事光电。光电子器件广泛应用于长距离大容量光纤通信、光存储、显示器、光子成像、光扫描器、光信息处理、工业激光加工、激光医疗和军事探测、武器装备,预计还会在未来的光计算中发挥重要作用。

  近年来,光子信息、激光加工、生物光子几个主要领域呈现快速增长趋势,相关机构预估至2020年,全球光电子技术产业市场将突破7000亿美元。中国已超越日本成为全球最大的光电子市场,占据全球近27%的市场份额,印度的光电子工业是近年发展最快的国家。

  中国科学院院士褚君浩在会上阐述了智能时代的特点,以及红外光电器件发展的六个方向,分别是:大规模高增益,扩充波段,多色多频道,提高工作温度,升温工作,从基础研究出发扩展出来的一些新器件并实现智能化。他认为,智能时代、空天海地、人工智能、智慧地球、能源环境、医疗诊断等对光电器件提出更高的要求,也是光电子技术发展的最好机遇。

  

光芯片产业急需升级

  据了解,光电子信息技术也对现代社会的发展起到了基础支撑作用,光纤通信网络的建设、4G及5G技术的应用为现代社会提供了基础的信息高速公路。以工业互联网和物联网为代表的技术应用,推进基础设施智能化改造,形成万物互联、人机交互、天地一体的网络空间,为新技术、新产业的不断涌现提供了必要的基础。

  光纤与通信应用是目前光电子发展规模最大的板块,是现代通信业的支柱。光纤网络推动的快速互联其实在我国发展时间不长,但迎合人民的需求得到了快速普及。由此给光通信材料和器件带了巨大的需求,除了光纤光缆,还包括芯片、光有源器件、光无源器件、光模块与子系统等,以及上游的半导体、封装、检测设备等。

  4G及5G技术的应用,以及5G等多因素的驱动叠加,促使光电子行业的景气度持续上升。纵观我国光通信行业,该产业虽整体实力领先,但发展极不均衡,特别是上游核心器件、高端芯片缺失。光芯片作为光通信价值链的主要部分,其高端芯片研发实力的缺位与产业的短板,将成为行业升级的最大拦路虎。高端芯片缺失使我国主设备商对外依赖严重,因此未来产业升级的重心将是光芯片高端技术研发领域。

  中国科学院院士、北京航空航天大学常务副校长房建成认为,物联网标签正在芯片化。在一些高端领域,量子传感不断登场,他们与光电、机电传感器是一个高低配合。在未来几十年,量子精密测量这些物理学原理将越来越多地被广泛应用,微电子、光电子的芯片将继续突破发展,要加倍努力,实现国家光电子技术、微电子技术发展。

  

激光加工应用广泛

  作为光电子技术的一个重要领域,近几年激光市场也呈现出良好的增长势头。

  能量激光的应用最突出的是激光加工制造,良好的发展空间吸引了很多欧洲、美国和中国光电企业关注并加入其中。近年来,我国激光设备市场继续快速发展,中小功率激光主要应用于电子、陶瓷、玻璃、五金、纺织、汽车零部件等轻工业制造,高功率激光一般运用于钣金加工、大型机械制造、石油化工、航空航天、矿山机械、轨道机车等重型设备的制造。

  相关报告分析,微观方面,尤其是紫外激光、超快激光的国产化,成本正在大幅降低。精密激光设备在近两年也有大幅增长,特别是半导体材料的加工、手机零部件的微切割和微焊接、太阳能电池的加工等需求旺盛。宏观方面,未来不仅是简单的钢板切割,还会有厨具、电梯、家装、机柜、管材、电梯等更多的复杂需求。另外,汽车、航空航天、轨道机车、造船等现代制造业,对自动化、智能化生产模式的需求日益增长,对激光设备的需求也越来越大。

  光电子技术除了应用于制造业,在生物医疗、军事方面也有广泛应用。

  生物医疗的光子技术在医学成像、医学分析、微创手术、光子美容、光学扫描、诊断、成分分析等领域应用较广,对当前医疗发展的进步有很大的帮助。在军事上,光电子技术用于激光雷达、红外探测、通信、火控与跟踪、激光陀螺、传感探测、测距等,包括战斗机、战舰、导弹等攻击性装备十分需要。(来源:中国工业新闻网)

 

 

 

编辑:李守砚
(责任编辑:张茹艳)

 

 

 

【发布时间:2019年08月27日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 52536223