黑龙江省工业和信息化厅

  

 

市场短期或将收缩 网约车行业进整合发展期

 

 

“2020年,网约车行业进入整合发展期,业务模式创新,运营变得更为精细化。受新冠肺炎疫情影响,市场短期可能会有所收缩,但疫情引发居民对公共出行的担忧,长远来看对网约车会是一个利好。”来自广州威尔森信息科技有限公司(以下简称“威尔森”)的一份最新研究报告显示。

  当前,国家对网约车由粗放式管理逐步进入了精细化、规范化运营;城镇化发展、交通基建设施的完善也在孕育大量的出行需求。尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但国民经济长期向上的态势仍然相对乐观,居民可支配收入上升,这都将刺激消费者对生活质量的更高需求,为出行市场发展带来利好。

 

  网约车呈“一超多强”竞争格局

  过去几年,网约车市场主要以互联网企业互相厮杀为主,伴随主机厂对出行市场重视度的提升,市场逐步形成滴滴“一超”,主机厂出行平台多元发展的局面。

  威尔森分析显示,以加盟为主的滴滴出行,在运力规模方面有着其它平台难以比拟的优势,并借着资本的扩张,市场仍然呈现“一家独大”的局面。以合规车为主的平台如曹操出行、神州专车、享道出行运力会有一定的限制,与其它平台相比,主机厂背景的曹操出行、首汽约车逐步取得较好表现。

  网约车市场目前存在多种业态模式。2018年,网约车市场合规化进程加快,B2C平台在车型、司机、人员审核及监管方面存在竞争优势,扩张迅速。而聚合模式的出现使得行业分工进一步细化,具备运力资源的出行服务商可通过接入聚合平台的模式获得用户订单流量,将精力聚焦在细分领域的精细化经营上,促进行业整体服务水平的提升和自身盈利能力的提升。

  2020年,网约车行业进入整合发展期,业务模式创新,运营变得更为精细化,在政策、经济、社会及技术的稳定发展下,居民对出行的需求增长,网约车市场具有良好的发展前景。

  而在此前,网约车刚刚走过了一段快速发展期。2016年网约车市场合法化,2017年进入快速发展期,2019年宏观经济放缓,政策趋严,市场交易规模增速放缓,进入规范调整期。

 

  疫情影响下网约车用户大幅减少

  受新冠肺炎疫情影响,网约车用户大幅减少。

  来自威尔森的统计数据显示,从2019年的月活数据可以看出,2月份处于春节萧条期,用户月活有所收缩,春节过后用户需求逐步释放,用户月活逐步提升,随着市场玩家(如祺出行、T3、旗妙出行、聚合平台等)的加入,12月APP端用户月活达到约8800万。

  受疫情影响,2020年2月份多数城市仍然在复工复产的过程中,网约车用户月活大幅下降;2月有部分城市网约车暂停运营,市场供给波动巨大,预计2月订单规模的下降幅度至少60%-70%。

  以主要平台为例,2月份各平台用户月活较1月大幅下降,滴滴出行的用户月活下滑幅度相对较低,达23%,曹操出行、首汽约车等平台下滑约60%。

  与此同时,由于部分城市网约车停运,各平台网约车运力环比大幅下滑。其中,滴滴车主下滑约30%,首汽约车司机约下滑37%。

  值得关注的是,随着国内消费升级,中高端用户的商务出行需求存在空白,吉利、戴姆勒、奥迪等车企开始布局高端化品质出行,进一步扩充自己的出行业务版图。

  “受疫情影响,短期人们的出行计划受阻,但出行实际上仍是刚性需求。在这场‘战疫’中,群众的集体卫生意识被明显提升,‘健康出行’未来将会形成一个明确的需求市场。”威尔森预测。(来源:中国工业新闻网)

 

 

(编辑:李守砚)
(责任编辑:张茹艳)

 

 

时间: 2020-04-13             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 59032723