黑龙江省工业和信息化厅

 

 

 

四大车企利润普降 新能源将成增长亮点

 

 

 

近日,多家上市车企陆续披露了2019年业绩报告,中国工业报记者从梳理的各主流车企成绩单来看表现不尽人意,上汽、广汽、东风等汽车集团以及北汽集团子公司北京汽车2019年净利均出现下降。从各车企公布的报告中不难看出,汽车行业整体利润下降主要原因之一是中国政策变化影响销量下滑,包括推出严格的国六排放法规,以及新能源补贴大幅退坡等。

 

上汽集团:10年来首次出现利润下滑

  4月13日,A股市值最高车企上汽集团披露2019年年度报告,营业收入8265.30亿元,同比减少6.88%;归属于上市公司股东的净利润256.03亿元,同比减少28.90%。而这也是上汽集团近10年来首次出现净利下滑。

  上汽在年报中表示,净利下降的原因主要是公司本年整车销量同比减少,同时叠加国五与国六车型切换加剧供需矛盾,国内新能源汽车补贴退坡等多重因素影响。

  2019年,上汽集团实现销售整车623.8万辆,同比下降11.5%。上汽集团方面表示,业绩的波动与销量的下滑主要受全球汽车市场整体遇冷影响,同时还叠加行业政策的因素。尽管车市寒冬使得行业整体面临挑战,但上汽集团已牢牢抓住了新能源和海外市场的结构性增长机遇。

  上汽集团在年报中还公布了2020年的销量目标,力争实现整车销售600万辆左右。根据上汽集团公布的3月份产销快报显示,公司整车销量实现环比增长389%,在全力克服疫情所带来的影响的背景下,集团的产销已逐渐回暖。上汽集团表示,随着经济下行和市场增量的逐步放缓,中国汽车市场正步入存量竞争的新阶段。由于受新冠肺炎疫情的影响,今年我国宏观经济和汽车市场将面临阶段性的严峻考验,但随着疫情的消退,阶段性被抑制的汽车消费需求必将出现回补;同时,为对冲疫情的影响,国家将进一步加大基建投资、稳定就业、促进消费的力度,更多稳增长的政策有望相继出台,国内汽车市场危中有机。

 

东风汽车:受法系合资公司拖累业绩双降

  据东风汽车集团股份有限公司发布2019年年度报告显示,东风集团去年共销售整车293.20万辆,同比下降约3.9%;实现销售收入1010.87亿元,同比减少3.3%;归属母公司权益持有人溢利为128.58亿元,同比减少0.93%。

  东风集团表示,2019年收入减少主要因为合资公司神龙汽车销售收入的下降。数据显示,神龙汽车去年累计销量为11.36万辆,同比下降55.17%。据了解,神龙汽车自2015年达到70万辆销量巅峰后,便开始直线下滑。为提振市场,2019年,该品牌发布了“元”计划,不过从目前来看,并未达到预期成效。4月14日,东风集团发布公告称,东风集团与雷诺双方拟对东风雷诺进行重组。雷诺集团也紧跟回应,表明与东风集团就东风雷诺的股权转让达成初步协议。据了解,雷诺拟将其持有的东风雷诺50%股权转让给东风集团,东风雷诺将停止开展与雷诺品牌相关业务活动,重组后的东风雷诺将成为东风集团的全资子公司,重新导入新的业务。

  由于地处湖北武汉,东风集团在2020年开年遭疫情重创,被迫按下“暂停键”。随着新冠疫情得到控制,目前东风汽车正有序复工,致力快速挽回损失,追赶年初制定的目标。据了解,东风公司2020年主要经营目标为:经营质量持续改善,确保利润总额在400亿元以上,经营现金流不低于400亿元;市场份额稳中有升,销售汽车375万辆。尽管遭遇疫情影响,这一经营目标目前暂未做出调整。

  东风汽车集团表示,未来将重点业务和发展方向聚焦于如下四个方面:一是持续构建核心能力,推动自主事业突破发展。打造商用车领先新优势,推进自主乘用车奋力赶超,巩固提升军车第一品牌;二是加快推进新能源汽车、智能网联汽车等新事业布局;三是提升合资合作水平,巩固和提升东风日产和东风本田良好发展态势,着力解决神龙汽车和东风雷诺发展难点;四是持续推进管理改善,加快建设数字化东风。

 

广汽集团:净利润同比大幅滑坡

  广汽集团2019年年度报告显示,集团全年实现营收592.34亿元,同比减少17.17%;归属于上市公司股东的净利润为66.18亿元,同比减少39.3%。对于营收及净利润下滑的原因,广汽集团表示是国内汽车行业产销持续负增长,国内政策变化影响导致汽车销量下降所致。

  在广汽集团2019年的营收中,两大日系合资品牌依然是主力。数据显示,2019年,广汽集团全年汽车销量206.22万辆,同比下降3.99%。当中,广汽本田共计销售77万辆,同比增长3.98%;广汽丰田共计销售68.2万辆,同比增长17.59%。而为保障产能,财报显示,广丰已于2019年12月完成12万辆产能的扩建工作,而广本的24万辆产能的工厂也于2020年2月投入生产。

  相对而言,另外两大合资公司广汽菲克和广汽三菱表现并不理想,分别下降40.96%和7.64%。而自主品牌同样不容乐观,累计销量38.46万辆,同比下滑28.14%。而以上,则是广汽集团业绩下滑的核心原因之一。

  面对下降的2019年和受疫情影响而不确定的2020年车市,广汽集团依然表示争取达成全年要达成产销同比增长3%的目标。据了解,广汽集团复工复产率已经达到99%,产能恢复率也达到70%,目前正在加紧推进各项生产挽回措施。

  此外,财报中显示,广汽集团2020年内还将继续完善产品线,计划推出19款全新及改款车型,当中包括广汽传祺第二代GS4PHEV和Coupe版、GA8中改款等8款自主品牌产品,以及广汽本田皓影混动版、第四代飞度等11款合资产品。

 

北京汽车:合资品牌利润可观自主品牌增量不增效

  日前,北京汽车股份有限公司(下文简称北京汽车)发布了2019年的业绩报告。数据显示,2019年北京汽车营业收入为1746.3亿元,同比增长14.95%;年度利润为143.2亿元,同比增长0.36%;归属于本公司权益持有人利润(即归母净利润)为40.8亿元,同比降低7.83%。

  其中,北京奔驰充分发挥其在集团支柱作用,营收实现1551.54亿元,同比增长14.6%,占北京汽车总营收的88.8%。而北京品牌方面,2019年营收为194.79亿元,同比增长18%;毛利润却亏损加大,增加至-47.28亿元。不过,去年北京品牌处于调整期,表现不佳也在情理之中。

  北京汽车财报显示,2020年,预计内外部经济增长放缓,中美贸易摩擦、新冠肺炎等事项为宏观经济形势带来了较多的不确定性因素。面对压力与挑战,北京汽车将聚焦变革与发展,坚定新能源+智能化“双轮驱动”的战略方针、持续深化合资合作,并制定了各业务板块的差异化经营战略。北京奔驰将全面打造“数字化、柔性化、绿色”智能工厂,进一步巩固行业竞争优势、紧跟豪华乘用车行业发展步伐;北京现代将全面推进内部体制改革,通过强化销售体系、优化成本结构、改善品牌形象、提升组织活力,全力推动全年经营目标达成。

  国内车市已经交出了2020年首季成绩单。中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年一季度国内汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。中汽协会预计二季度中国汽车市场会有较大的复苏,但难以恢复到去年同期水平。随着国家及各地的一系列促进汽车消费政策的陆续落地,特别是在新能源汽车和智能网联汽车方面的倾斜力度加大,上汽、东风、广汽和北京汽车等车企的业绩有望回暖。(来源:中国工业新闻网)

 

 

(编辑:李守砚)
(责任编辑:张茹艳)

 

 

时间: 2020-04-27             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 67868597