黑龙江省工业和信息化厅

 

 

 

5月份PMI表明我国经济保持恢复性增长势头

 

 

 

531日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布的中国采购经理指数(PMI)显示,5月份中国制造业采购经理指数为50.6%,表明经济保持恢复性增长势头13个分项指数来看,同4月相比,新订单指数、新出口订单指数、积压订单指数、进口指数、购进价格指数、出厂价格指数、供应商配送时间指数和生产经营活动预期指数上升,指数升幅在0.49.1个百分点之间;生产指数、产成品库存指数、采购量指数、原材料库存指数、从业人员指数下降,指数降幅在0.52个百分点之间。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,5月份制造业PMI虽比4月小幅回落,但继续保持在临界点以上。一是制造业生产持续恢复,二是新订单有所增长,三是价格指数出现回升,四是企业信心改善,五是进出口指数仍处于低位。

  特约分析师张立群认为, 5月份PMI指数继续小幅回落,但仍保持在荣枯线上,表明经济仍在持续恢复,但速率进一步放缓。从PMI分项指标看,需求类指数的绝对水平明显低于生产类,表明需求不足及其对生产的制约凸显。从本月企业反映情况看,反映需求不足的企业占比超过50%,在各类问题中占比最高。

  张立群分析,5月份,PMI生产类指数小幅下降而需求类指数小幅提高,表明生产和供给恢复受市场需求不足制约开始迟缓,但需求提升速率较为缓慢,供大于求矛盾仍然突出。因此,推动企业生产继续较快恢复,关键要落实好扩大内需战略各项任务,在提振投资、扩大消费方面尽快见到成效,畅通国内市场和生产之间的大循环,加快推动经济进入持续回升向好通道。

  不过,从PMI来看,当前值得关注的问题,一是市场需求恢复相对较慢。5月份,反映订单不足的企业比重仍处于较高水平,表明市场需求恢复相对较慢,特别是外部需求仍面临较大压力。二是企业成本有所增加。一方面企业原材料成本增加,但上游价格回升较快,下游价格回升相对缓慢。另一方面企业物流成本和人力成本增加,但反映运输成本及劳动力成本上涨的企业比重结束回落走势。来源:中国工业新闻网)

 

 

(编辑:李守砚)
(责任编辑:张茹艳)

 

 

时间: 2020-06-01             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 60847851