黑龙江省工业和信息化委员会

七台河“六最服务”优化营商环境

 

七台河市以打造“让企业最满意、让百姓最满意”发展环境为切入点,用真心、敢突破、出实招,倾心打造“六最服务”体系,全力助推民营经济加快发展。

“最简便”的审批准入体系。坚持“非禁即入”,产业项目审批全面实行“一窗办理、一网通办”,审批时限由109天大幅压缩至32天,市级行政事业费实行“零收费”。同时,商事登记实现“23证合一”,去年全市新注册企业和个体工商户分别增长31.0%47.0%

“最给力”的资金扶持体系。设立2亿元产业发展引导资金、4亿元新材料产业发展基金,支持民营企业转型升级。对年纳税金额达到5000万元以上的民营企业,按照新增地方财政贡献50%-70%给予奖励。2017年,兑现企业扶持资金5.4亿元。出台总部经济发展扶持政策,目前已有三家总部企业入驻七台河。

“最可得”的融资支持体系。扩大中小型工业企业贷款周转金至1亿元,并在全省率先出台金融支持实体经济发展指导意见,最大限度降低融资门槛,推动金融机构全面开展顺位抵押、应收账款融资、动产抵押、专利权质押贷款等业务,提高企业信贷融资可得率。

“最实惠”的要素支撑体系。鼓励企业科技创新,在成果转化、自主创新、引进培养高层次人才等方面给予补助、奖励、津贴等支持;降低用电成本,推动用电大户直购,给予新增电量电价补贴;降低土地成本,大幅调整降低土地使用税。

“最直接”的沟通协调体系。创新和完善服务方式,打造政务服务“直通车”,定期召开企业家座谈会、企业家联谊会,倾听企业意见建议。建立“微市长”“微区长”“微警长”24小时在线平台,第一时间解决企业诉求,沟通协调一步到位,当好企业“服务员”。

“最贴心”的关爱服务体系。设立企业家大讲堂,每月邀请国内外知名专家学者和企业家进行专题培训,每年安排民营企业家赴国内外开展培训,政府承担全部培训费用。为企业家配备家庭医生,提供最便利、最贴心的医疗服务。同时,坚持“企业宁静日”制度,除安全、环保检查等依法行政工作外,坚决杜绝任何干扰企业生产经营的行为。

良好的发展环境聚人心、增信心,更加快了新旧动能转换。经过不懈努力,七台河的民营企业焕发出新的生机和活力,宝泰隆30万吨稳定轻烃、鑫科纳米1万吨石墨烯防腐涂料、万锂泰5万吨锂电池负极材料、中瑯生物5万吨衣康酸10万吨葡萄糖酸钠等,一大批支撑产业转型升级的战略新兴项目落地生根。(来源:黑龙江日报,记者文天心)

 

(责任编辑:武丽文)

 

 

 

【发布时间:2018年04月09日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 27311381