黑龙江省工业和信息化委员会

我省严厉打击网络餐饮服务违法违规行为

 

近日,为深入贯彻落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)等法律法规,规范网络餐饮服务经营,严厉打击网络餐饮服务违法违规行为,全面掌握辖区网络餐饮服务现状,省食品药品监督管理局要求全省食药监管部门在4月底前,深入细致地开展一次网络餐饮服务食品安全调研工作,督促第三方平台及自建网站依法进行备案,摸清辖区第三方平台及入网餐饮服务提供者的名称、数量、经营地址等基本情况,并在“省级食品经营许可管理系统”中补录“是否含网络经营”信息。同时要求第三方平台及自建网站对照要求开展自查自纠,积极整改问题。

同时,9月中旬前,全省各地将在调查摸底、日常监管、宣传发动的基础上,以校园周边、旅游景区周边、商务集中区、大型社区等人员密集场所为重点区域,以严厉打击第三方平台和网络餐饮服务提供者

不履行责任义务及违法违规行为重点目标,开展网络餐饮服务食品安全专项治理行动。对在行动中发现的食品安全隐患和问题,责令其立即整改,并依法立案查处,对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关,有效降低网络餐饮服务食品安全风险隐患,切实保障广大消费者的身体健康和生命安全。

增进与通信、公安等部门的沟通协作,充分发挥通信部门的技术优势,互联互通监测数据。尝试通过数据抓取、数据分析和数据判断的方法广泛发现问题隐患,实现“以网管网”。探索入网餐饮服务提供者信用评价体系建设,鼓励第三方平台为消费者提供公平、公正的信用评价服务,对入网餐饮服务提供者的信用情况进行采集与记录,并及时与监管部门进行共享,对食品安全信用评价差的入网餐饮服务提供者进行重点监管。

黑龙江省食品药品监督管理局要求各市(地)局(食药监管部门)督促第三方平台严格落实食品安全主体责任。落实审查责任,确保入网餐饮服务提供者具有实体经营门店;落实公示责任,确保信息真实准确、变更及时;落实监督责任,确保线上线下餐食服务同标同质;落实配送责任,确保配送环节食品不受污染;落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护;落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员;落实抽检监测责任,确保入网餐饮服务提供者资质合格。(来源:黑龙江经济报,记者裴莉萌)

 

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2018年04月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 22162495