黑龙江省工业和信息化厅

伊春南岔区:保姆式服务助力民企发展

 

“这些年,要不是政府各部门的支持,金典工艺品有限公司也不会发展到今天。”这是伊春市金典工艺品有限公司经理孙明辉在接受记者采访时,带着笑意表达出的心声。

据介绍,金典工艺品公司成立之初,就得到伊春市南岔区委、区政府及各相关部门的大力支持,持续加大对中国结编织工艺品的宣传,提供各种产品展销平台,帮助企业联系订单、销售产品,争取妇女创业就业援助项目资金,还为企业提供200平方米的展厅和生产车间。如今,孙明辉已经成为带领南岔乃至全市妇女创业奔小康的“领头雁”。

近年来,南岔区委、区政府以服务非公有制企业和民营经济健康发展为己任,充分发挥“纽带”作用,做好非公有制企业的服务助手,通过强化政策支持、夯实发展平台等措施,进一步激发创业主体活力,为非公企业发展创造良好条件,让企业逐步发展壮大了起来。

该区积极做好“放管服”,营造高效服务环境。推进“最多跑一次”改革,公布“最多跑一次”事项,实现“一门受理、全程代办、限时送达”。推进“互联网+政务服务”,开通网上办事大厅和24小时政务服务热线,推行“政务服务、免费快递”等举措,让数据多跑路,群众少跑腿。

南岔区为向非公有制企业提供更优质的营商环境,制定出台了一系列促进民营经济发展的实施意见,特别是在努力营造优质营商环境方面不断作出努力,出台完善了《南岔区重点投资项目保姆式服务实施办法》相关措施,重点推进“互联网+政务服务”服务工作,简化审批程序,提高办事效率。区网上政务服务中心投入使用以来,工商、质监、食药监、交通等16家政府职能部门和单位,共受理网上审批事项1160件,办结1149件,办结率达99.1%,受到广大企业者和群众的一致好评。

在非公企业经济发展中,南岔区委、区政府带着感情、真情支持企业发展,带着责任走进企业,“零距离”倾听企业发展中的难题,用真情为企业排忧解难。在庆丰水电站复工建设上,区委、区政府积极帮助企业完成土地、林地征用、接入系统架空线路铁塔用地手续。为确保工程如期进行,专门安排有关部门协调运输工程大型材料设备。

落实“营改增”和小微企业结构性减税政策,不仅为区内的微小民营企业减轻了资金负担,也降低了企业的生产成本。

南岔区推行的“五证合一”和个体工商户“两证合一”登记制度,更让森林百草园和伊春市绿野食品有限公司这样的民营企业像雨后春笋般在南岔区扎根成长。今年7月南岔区又投资500万元,开工建设了建筑3120平方米的南岔区基层就业和社会保障服务设施办公楼,项目建成后,大大提升了基层公共服务能力,为民营企业这些“金凤凰”在南岔能够振翅高飞提供了可靠保证。

今年4月,黑龙江格润药业公司由于制药车间扩建,需要1000KW容量的增容设备,南岔客服分中心积极向上级部门争取,在原有线路导线线径过细的基础上,对其线路进行增容改造,更换了杆基、导线及金具,并新建一公里的10KV线路。从客户报装到施工完成,用时只有15个工作日,并为企业节约了300多万元成本。

构建“亲和清”政商环境,让营商生态更清朗。优化法治环境,保护投资者人身财产安全和所有者权益,提升营商环境的有效保障,依法维护各类市场主体的合法权益。

南岔区委、区政府制定了《南岔区涉企行政处罚审批报备暂行办法》,要求各执法单位以服务群众、服务企业、服务地方经济发展为核心,在做出行政处罚决定前,要严格履行行政处罚报备审批手续,经审批报备后,方可对企业进行行政处罚,同时区纪委将启动问责机制。

今年以来,南岔区建立了企业家微信工作群,公示了纪委书记手机和党风政风监督室电话,第一时间为企业排忧解难,先后解决了永翠河疗养院污水倒灌、森木工艺品公司原材料缺乏等十余项制约企业发展难题。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。目前,全区民营企业户数达到3007户,已经成为南岔区经济转型发展的一支重要力量。(来源:黑龙江经济报,记者仉庆华)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2018年11月29日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711692