黑龙江省工业和信息化厅

齐齐哈尔市检察院多措并举维护民营企业合法权益

 

深化作风整顿优化营商环境工作开展以来,齐齐哈尔市检察机关紧盯维护民营企业合法权益不放,坚持找准检察机关法律监督定位,在服务民营企业上想实招、办实事,得到了社会各界和民营企业的支持与认可。

在依法保护民营企业合法权益、促进民营经济健康发展上制定出台制度机制。齐齐哈尔市检察院驻市工商联检察联络室制定了《齐齐哈尔市人民检察院、齐齐哈尔市工商联服务非公有制经济发展工作联系机制》,日常联络、协作网络形成。昂昂溪区检察院建立了《涉及民营企业的刑事案件快捕快诉机制》,对涉及企业的刑事案件做到快捕快诉,该院办理的钱某盗窃案,在3日内决定逮捕,在10日内进行起诉。碾子山区检察院建立了《依法保护民营企业及企业家合法权益联系会议制度》、《依法服务非公有制经济对接制度》等制度。

在对接联系民营企业方面,主动上门走访调研民营企业,打造“企业家门口的检察院”。齐齐哈尔市两级院依托驻工商联检察联络室召开企业家座谈会十余次,上门走访对接55家企业,与企业法人、管理层、职工进行深入沟通和交流,征求对检察机关在深化作风整顿优化营商环境工作中的意见和建议20余条,针对提出的意见建议,通过采取举办检察开放日,邀请企业家到检察机关参观、学习、座谈,形成了“互动式”服务。根据企业要求,指派检察官深入到企业提供法律咨询,帮助企业查找漏洞,实现了“订单式”服务。

在充分发挥检察职能提供针对性服务方面,重点放在解决企业遇到的实际问题上。齐齐哈尔市龙沙区检察院检察长郝双春带队在实地走访齐齐哈尔鹰之冠文化产业园区时,了解到该企业遇到的实际困难后,积极协调热力公司,为企业减免热费2万元,并向区政府申请为该企业争取办公场地2000余平方米,为企业提供了发展所需更大空间。同时,该院还建立了“为企业提供法律服务微信群”,抽调业务科室骨干组建服务企业人才库与企业对接,公开服务领域和电话,为企业提供一对一服务,随时解决企业法律难题,现已更新服务企业贴士100余条,解答企业咨询20余人次。

在对民营企业做好遵法守法宣传上,建立民事检察工作服务非公企业“联系点”。齐齐哈尔市检察机关民事检察部门重点选择飞鹤乳业、嘉华超市、北风粮油等20家企业作为民事检察部门的“联系点”。通过在联系点内开设法治宣传栏,建立联系人制度并设置联系信箱,重点了解企业对司法服务的需求,及时解答企业发展中遇到的相关法律问题,对不属于检察机关职权范围的事项,及时转交有关部门处理解决。在提供法律服务中,结合普法活动,已经开展法律教育培训4次,开设法治专题讲座5次,并编印了法律宣传和服务手册赠送企业,帮助和引导企业规范经营活动,促进企业依法经营、诚信经营、公平竞争,树立企业形象,增强社会责任感。在主动帮助企业化解纠纷上,根据企业普遍面临的风险预防不足问题,积极发挥法律预防风险作用,在企业日常经营、民间借贷、投融资担保、财务税收风险预防等方面提供全程司法服务,防范化解法律风险。(来源:黑龙江经济报,记者魏伯勤)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2018年11月30日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711739