黑龙江省工业和信息化厅

增值税率减社保费率降

我省企业尽享双重红利

 

5月是我省企事业单位养老保险单位缴费比例从20%降至16%的首月,也是深化增值税改革政策实施后的首个申报期。今年,一系列“减税降费”政策相继出台,随着优惠政策由“红头文件”变成“惠民红包”,增值税降税率、社保费率下调,这两项政策红利的叠加,让我省众多企业受益匪浅。

“我们企业本月社保费和增值税两项支出减少10万元。”哈尔滨新中新电子股份有限公司财务部长于录锋兴奋的心情溢于言表。

哈尔滨昌炅经贸有限公司是一家粮油经销企业,此次享受增值税税率10%降至9%的政策。按照企业上月80万元的销售额,降税率后将少缴近8000元的税额,如果按去年销售额近500万元计算,一年可少支出5万多元税款。财务人员王仲夏说:“粮油企业囤货量大利润薄,减税降费让企业流动资金充裕了,发展会更快。”

黑龙江珍宝岛药业股份有限公司鸡西分公司税务会计石宏磊说:“税率调整后,企业每月税金下降25万元左右,省下来的钱可以投入到生产中。”

黑龙江省龙建路桥第五工程有限公司的石岩告诉记者:“本月养老保险缴费比例调降后,企业仅社保费这一项就比上月减少11万元,这真是实打实地让企业实现了降本增效。”

记者从省税务局了解到,为了让好政策快落地,我省税务部门运用多种方式多渠道对缴费人进行宣传辅导与推广。在提升缴费人缴费体验方面,增设社保费征收专窗,进一步方便企业缴费,同时畅通电子缴费平台,实现“多走网路,少跑马路”。 (来源:黑龙江日报,记者赵悦含)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年05月20日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 49671146