黑龙江省工业和信息化厅

国家统计局黑龙江调查总队统计显示

小微企业“实打实”享受到减税红利

 

近日,国家统计局黑龙江调查总队在双鸭山、七台河等地开展了小微企业实施普惠性税收减免政策后的影响情况专题调研。调研结果显示,普惠性减税给更多小微企业带来利好,小微企业实实在在地享受到了减税政策红利,企业获得感增强,发展信心提振。

今年初,财政部、国家税务总局发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(以下简称《通知》),为小微企业送上了新的减税“礼包”。今年《政府工作报告》中提出,要抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实,着眼于“放水养鱼”。这次国家针对小微企业出台的减税政策,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措。

增值税起征点提高“免税”受益面扩大

政策中对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元,通过提高起征点,惠及更多的小微企业,扩大“免税”政策获益面。

双鸭山市某眼镜行是零售个体,201811月正式营业,第一次报税时,增值税定额征收,加上六税两费每月共需要缴纳1125元,2019年一季度若按原缴纳标准应缴纳3375元,本年增值税起征点提高不再缴纳增值税和地方税费,全年将减轻税负13500元。企业负责人王女士表示,去年10月份个人所得税提高了起征点,今年普惠性税收减免政策中增值税起征点又提高到10万元,企业不再缴纳个人所得税和增值税,成为了“免税”企业。对于他们这样正在起步阶段的企业而言确实极大利好,切实减轻了负担。

企业所得税降低增加利润空间

政策中“对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。”

七台河市某招投标代理有限责任公司,一季度企业营业收入6.7万元,利润总额3.1万元,按今年新政策可少缴纳企业所得税1543元。公司财务负责人表示,现在政府减税降费力度大、税收优惠政策好,给企业经营降低了成本,为企业发展提供了更大空间。

七台河市某广告有限公司为小规模纳税人,今年一季度企业营业收入24.7万元,实际利润额2.2万元,按去年政策需缴纳企业所得税2474元,因本年享受普惠性减税政策,所得税减半,本季度实际缴纳1237元。

政策设计开拓创新企业获得感强

普惠性和结构性减税并重。据了解,这次小微企业的企业所得税减税惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。只要是从事国家非限制和禁止行业的小微企业基本都能享受到这个优惠政策,体现了公平性和减税对象的广泛性,充分展现了该政策的普惠性。结构性则体现在,惠及的企业98%是民营企业,充分体现出鼓励实体经济、民营经济发展的导向,对扩大就业的小微企业进行减税优惠,引导小微企业充分安置就业,另外对于初创科技型企业进行税收减免,重在鼓励创新。

对于“六税两费”减征政策,我省出台的优惠政策按国家减征幅度“顶格”执行,这将使我省小规模纳税人税负最大程度降低,真正让利于民,稳增长、促就业、添活力,我省企业的获得感和幸福感也日渐强烈。

此次普惠性减税政策切实提高了小型微利企业的获得感,扩大了企业的利润空间,增加了企业手里的“余粮”,一定程度上缓解了小微企业的资金压力,提高小微企业加大设备投资、研发创新的积极性,有利于增强其自身造血功能,促进其不断发展壮大,经营压力再减负、创业动力再增强、发展信心再提振。(来源:黑龙江日报,记者赵悦含)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年06月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 49671014