黑龙江省工业和信息化厅
一个新的百万年薪职业要诞生了!

帮助科技成果转化,我省今年培养首批300名技术经理人

   

   
近日,黑龙江省技术经理人第二期培训在哈尔滨新区结束。一个新的百万年薪职业要诞生了。工作高大上,是做科技成果转化服务,科研院所、企业、大学生等都可以进入这个行业,前景无限,“钱景”也可观。我省计划今年首批培养300名技术经理人。
    专利布局,复合型人才最适合做。
    技术经理人的使命是全程参与科技成果转化。黑龙江省技术经理人协会有关人士介绍,技术经理人是一种复合型人才。从知识储备上,应该具有科技知识、经济知识、法律知识、知识产权知识、财务知识、市场知识。但是知识储备只是一方面,更应该重视实践。还要善于进行信息和资源的沟通。 不同于一般的牵线搭桥”,而是要从科技成果的“专利布局”开始,对接市场。经过培训学习后,邓宇博士就正在从事技术经理人的工作。 邓宇为我省天顺化工公司的高性能碳纤维生产线进行“专利布局”,入驻企业半年时间,在对国内外碳纤维生产技术专利分析后,以“天顺化工”自主研发的T700碳纤维生产线工艺系统的集成创新为切入点,进行技术创新资源挖掘,开展增值类的知识产权确权服务。他帮企业做了近百件技术方案,最终形成了105件专利申请,覆盖到碳纤维生产线85%以上的创新点。目前,“天顺化工”凭借105件专利在内的“专利包”,与世界500强企业深圳正威国际集团洽谈合作事宜。
    “钱景”可观,酬劳按国际标准收交易额的一成。
    技术经理人的“钱景”可观。为了促进科技成果转化,2019年,省委、省政府提出要培养300名技术经理人。 对于技术经理人的收入,国际通行标准是收取佣金,为技术交易费用10%左右。比如转让500万元项目,技术经理人会收取50万元的酬劳。为了促进科技成果转化,我省出台了相关扶持政策。其中,根据《黑龙江省技术转移示范机构奖励实施细则》,对绩效考评优秀的国家级和省级技术转移示范机构,给予100-200万元发展资金补助。
    另外,《黑龙江省技术交易补助奖励实施细则》规定,对于引进200万元以上技术在省内落地,或在省内转化技术,金额在50-200之间的技术,给予技术交易额30%补助,最高奖励100万元。 配合这些政策落地,将需要技术经理人做大量的工作,而我省培训的首批技术经理人,正是应运而生。
    拿证难吗?学习和实践加考试一个不能少。 
    你也想成为技术经理人吗?培训流程是这样的:首先学时不少于32学时,每学时为45分钟,少一堂课也不行。然后还要有参加一次实地调研或技术项目推介会。最后还要有成果,就是学员要提交一项实践成果:真实技术需求、筛选并包装一件待转化项目或提供技术交易合同佐证材料。 当然,考试是躲不过的,在上述学习都完成后,就可以参加技术经理人结业考试了,考试合格学员,颁发“黑龙江省技术经理人”结业证书。 根据2015年国家统计局的数据,全国制造业企业280万家,即使只有10%的企业当年仅有一项技术引进的需求,那么亟需技术转移的制造业企业多达28万家。假设一位技术经理人一年平均能承接3个技术项目的转移转化,那么就企业方面而言至少需要近10万名技术经理人。 技术经理人作为科技成果转化市场的“达人”,手里的这个结业证书也会变成“硬通货”。目前,在西安,“技术经理人”也可以评专业职称了,归入“经济人”大类。
    链接:什么是技术经理人?
    2018年12月5日,国务院常务会议,要求“强化科技成果转化激励,引入技术经理人全程参与成果转化”;2019年1月8日,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,《通知》提出,全国范围内推广“技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式”。
    技术经理人概念源自欧美,原指在高校、科研院所、技术转移机构从事技术转移工作的专业人士,但随着国内外技术市场的发展,技术经理人概念也不断发展。现在泛指参与技术转移的相关人员,包括但不限于政府管理人员、高校科研管理人员、高校、院所研发人员、孵化器管理人员、企业管理人员、投资人、专利代理师等人员
。(来源:哈尔滨新闻网)

 

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2019年07月18日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 51840592