黑龙江省工业和信息化厅
 


汽车营地、精品民宿、山珍度假村、林海农家院……


伊春打造多元“森林之家”


    本次旅发大会,伊春打造旅游新业态,针对个性化和差异化市场需求,开发了一批各具特色的汽车营地、精品民宿、度假村和农家院等,填补了旅游产品业态上的空白。

    汽车营地:打造自驾游观光时尚驿站

    伊春市紧跟自驾游快速发展的大趋势,重点打造了五营和汤旺河汽车营地。23日上午,记者驱车来到汤旺河汽车营地,映入眼帘的是白色的帐篷酒店、梦幻的太空舱点缀在松林绿草之间,与自然风光和谐相融。该营地坐落在通往中俄边境口岸的伊春黄金旅游带中部,毗邻国家5A级景区汤旺河林海奇石风景区,是旅游、文化、体育、交通等相融合的“森林风”旅游休闲度假综合服务区,为日益增长的自驾游客提供了一个休憩驻足的场所。

    该营地总规划面积18万平方米,总建筑面积6千余平方米,由综合服务区、房车停靠和临时休闲区、帐篷酒店汽车营区、太空舱住宿区、户外体能拓展运动区、儿童室内外游乐区等组成,同时建有停车场、加油站、WiFi、水电桩等配套设施,可同时接待132人入住,自助餐厅和餐饮包间可供167人用餐。

    森林人家:徜徉森林木屋的诗情画意

    镶嵌于大森林中、汤旺河畔的林居民宿和九鑫山珍度假村,充满诗情画意。据介绍,林居民宿整体建筑风格,凸显伊春老林区特色,是在建于上世纪林业开发初期的老民宅基础上改建、新建的,保留了原有北方民居红墙红瓦、木屋小院、“火墙土炕”的乡土民情。木质家具、木质屏风、木质装饰画……院中屋内木香四溢、自然舒适。家庭式、会议型、庭院式等房型,给各种游客群体提供多样选择,院子内还有小菜园可供采摘。超市内可以买到木耳茸饮品、蓝莓酥等各种山林特产。

    走进九鑫山珍度假村,又是迥然不同的一种风格。度假村一楼大厅松树、清泉、木桥等景观,给人屋内屋外皆是林中的感觉。负责度假村建设装修的齐寒冰告诉记者,度假村采用新中式风格,结合林区特色,装修以木材为主。

    农家小院:铁锅热炕捧出原生态农家菜

    记者随后来到了著名“网红景点”、位于伊春市友好区溪水森林经营所的养顺农家院,主人杨秋娥正忙着穿辣椒串,屋里游客们品尝着热气腾腾的林区美食,赞不绝口。她的老伴儿刘养顺正在自家菜园里除草,园子里种着豆角、茄子、黄瓜、柿子、小白菜、西生菜等蔬菜,都是游客餐桌上的美味。杨秋娥笑着说,游客最常点的就是我家的招牌菜:红烧鲤鱼和排骨炖豆角,一到旺季还常常供不应求。

    溪水森林经营所副所长全宏镇介绍说,该所打造各种特色民宿,让住客出门就能欣赏到500亩醉蝶花海,不远处便是上甘岭溪水国家森林公园。目前当地共有34户民宿。其中,有5家专门做餐饮。

    精品民宿:现代文明与自然山水的完美融合

    依山傍水,草木葱茏,是每一个都市人的居住梦想。镶嵌在大森林中的精品民宿,正是这种情结的最好诠释。

         23日傍晚,记者来到青山秀水环抱的民宿岭尚欲雪,灰瓦白墙的建筑,院内绿草茵茵,田园风格的多功能厅内,拥有玻璃暖房、书吧、咖啡馆、酒吧、茶室、手工坊等,充满现代时尚文化元素,布置别有情致,充满野趣。据岭尚欲雪负责人于璐介绍,该民宿打造的是侧重于“亲子游”的特色民宿,拥有多功能厅和住宿两栋楼,家庭房可供四人居住,客人可在此品酒、喝咖啡、学习手工布艺制作,并就地取材体验插花、押花,以及品茗听琴等。民宿会根据当地季节和地域特色打造多彩活动,比如冬季将推出滑雪、林海雪原穿越,秋季带着客人掰苞米、刨土豆,春季到山里采山野菜等。(来源:黑龙江日报   记者董盈杨宁舒



(编辑:吕美娜)

(责任编辑:徐千)
【发布时间:2019年09月02日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 52536270