黑龙江省工业和信息化厅
 

大兴安岭地区工信局全力推进

地区民营经济高质量发展


    为深入贯彻落实中央、省委关于推动民营经济发展的部署,进一步优化大兴安岭地区民营经济发展环境,激活民营经济动力,增强林区经济发展活力和创造力,全面推动地区民营经济创新创业,大兴安岭地区工信局结合大兴安岭产业发展定位,出台了《大兴安岭地区促进民营经济高质量发展的实施办法》,并从以下几个方面扶持大兴安岭地区民营经济向着高质量发展迈进。
    一是优化营商环境。优化政务、法治、市场环境,深入推进“放管服”改革,全面推行“网上办、一次办、我帮办”;加强企业诚信制度建设,实施营商环境专项监督;二是鼓励创业创新。鼓励各类市场主体创业,支持创业创新平台和服务机构建设。鼓励社会力量参与创业创新载体建设,鼓励以管护区基地引领创业;三是壮大市场主体。鼓励支持“个转企”“小升规”“规上市”,积极引导具备条件的个体工商户转为企业。鼓励民营企业扩大投资,引导中小企业向着“专精特新”发展,提高发展质量和水平;四是支持转型升级。支持民营企业创新发展,鼓励企业建立研发中心,推进两化融合,深入推进“互联网+工业”行动计划,支持鼓励企业提升信息化水平,降低企业成本;五是鼓励开拓市场。支持民营企业商业模式创新,鼓励民营企业加强标准体系建设,支持正能量网红发展,支持民营企业加强质量品牌建设;六是提升企业家素质。实施优秀企业家培育工程,企业人才引进工程。开展“十百千”企业经营管理人才培训工程,组织企业的负责人赴发达地区的企业进行学习和对企业中高级管理人才开展有针对性的培训;七是改善融资环境。给予企业流动资金贷款贴息,落实民营企业信贷政策。落实国家对民营企业的各项信贷政策,引导银行业金融机构创新金融产品。建立完善融资担保体系;八是强化保障措施。设立促进民营经济发展奖励资金。对具有开拓创新意识,带动本行业发展的优秀经营管理人才、带动中小企业发展的优秀企业及突出贡献者,对支持民营企业发展的相关单位、部门给予表彰奖励。
    下一步,大兴安岭地区工信局将推进各相关人民政府和有关部门单位结合实际,制定促进民营经济发展的具体政策或实施细则,通过上下联动协调支持大兴安岭地区民营经济发展,对现行涉及扶持民营经济的各类资金整合使用,以不断推动大兴安岭地区民营经济和中小企业高质量发展。





(编辑:吕美娜)
(责任编辑:徐千)

【发布时间:2019年09月05日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 52536297