黑龙江省工业和信息化厅
 


坚持生态优先推进绿色转型发展

 

 

23日上午,在省委宣传部(省政府新闻办公室)举办的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会伊春专场发布会上,伊春市委书记赵万山以“牢记政治嘱托践行初心使命让老林区焕发青春活力”为题作了主旨发布,并与伊春市委副书记、市长韩库一起就伊春作为森林资源型城市如何转型发展、推动经济高质量发展、统筹推进生态文明建设、重塑营商环境等相关情况回答了记者提问。

发展定位:生态立市旅游强市

伊春深入践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,书写“让老林区焕发青春活力”的新篇章。

伊春深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央和省委决策部署,在市委十二届四次全会上,明确提出了“生态立市、旅游强市”的发展定位。坚持“生态立市”,是伊春维护国家生态安全必须肩负起的重大使命担当;坚持“旅游强市”,既是落实“两座金山银山”理念的具体实践,也是伊春未来要把旅游业作为转型发展主业的实际行动,更是伊春推动经济高质量发展的现实需要。

生态经济体系:产业生态化生态产业化

伊春地处小兴安岭腹地,是国家重点生态功能区,保护好生态,是义不容辞的责任。同时,加快林业资源型城市转型,增强林区发展活力,也是时代赋予的责任。要肩负起这“两个责任”,就必须走生态优先、绿色发展为导向的,高质量转型发展之路。伊春采取的基本方略,就是打造以“产业生态化、生态产业化”为主体的生态经济体系。

伊春坚持资源节约、环境友好的绿色发展理念,在严格执行“三个一律”,即对破坏资源环境的项目一律不上、环保不达标的企业一律关停、破坏资源环境的行为一律严惩的同时,重点对传统产业进行了改造升级。一是聚焦产业升级,推动木业加工业提质降耗。全面停伐后,伊春淘汰了近90%的粗加工和以价格为竞争优势的木材企业,重点支持品牌影响力强、市场效益好的家具和木艺企业,加快发展,做大做强。二是围绕污染治理,推动绿色矿业扩能增效。严守生态红线,加大整治力度。近三年,累计注销矿山11处、关停污染企业10户,并对406户企业进行了环保改造。其中,鹿鸣钼矿通过推动尾矿处理、环保生产,上半年实现利润5.4亿元,缴纳税金4.2亿元,分别同比增长46%56%。建龙西钢去年年底完成破产重整后,今年投入22亿元,重点实施了双线高速线材、140万吨干熄焦、余气余热发电和超低排放等4个技改项目。预计今年可完成钢材产量400万吨,实现产值150亿元,利润10亿元,税收6亿元,增加就业1500人,吨钢排污量减少到1/3

伊春加快培育壮大新兴生态产业,变生态优势为产业优势、经济优势、竞争优势,努力把绿水青山和冰天雪地打造成“金山银山”。一是加快发展旅游业。抓住全省旅发大会契机,突出“林都伊春·森林里的家”主题,推出森林观光、避暑度假、康体养生等主题产品,打造汽车营地、特色民宿、研学体验等新业态,持续提高旅游产品竞争力,游客数量和旅游收入连续三年实现20%以上双增,成为龙江旅游发展最快的地市之一。二是加快发展农林食品业。突出全域绿色有机,加快铁力九河泉绿色水稻、嘉荫有机大豆、蓝莓小浆果、食用菌基地建设,不断扩大森林猪、森林鸡、森林牛等森林畜牧业规模,全市共建成各类特色种养基地261个。同时,抓好深加工,延长产业链,提升价值链,农林产品加工转化率达到45%,形成了以红松子、蓝莓、黑木耳、白桦汁等为代表的优势产业链,仅果汁、果酱、果酒、果蔬系列产品,品种就达到126个,“小兴安岭大森林”“伊森林”绿色有机品牌日益叫响。三是加快发展北药业。重点围绕GAP基地建设和药企引进,提高标准化产业化水平。全市共建成以刺五加、五味子、平贝为代表的药材基地29个,以葵花、格润、金北药为代表的药企15家,开发产品252种。

推进“放管服”改革努力实现“办事不求人”

伊春通过推进流程再造、精简审批,全市累计取消下放行政审批304项。其中,工程建设审批由180天缩短到100天以内;企业开办手续办理由6项压缩到3项,时限由6天压缩到3天;不动产登记通过推行“一窗受理收费”,当天就可以拿到证。近三年,新登记、开办各类企业3.1万户。

伊春通过深入开展解放思想大讨论,实施专项整治行动,行风政风明显好转。强化制度约束,出台了政府采购、工程项目招投标等制度,行政运行机制更加透明高效。推进“办事不求人”,共梳理4850项“办事不求人”事项,百姓在看病、上学、打官司等方面,不求人也能办成事儿了。今年,在教育领域第三方评估中,伊春市“四零”承诺满意度位列全省第二。(来源:黑龙江日报,记者马少忠)

 

 

 

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)


【发布时间:2019年09月29日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53051520