黑龙江省工业和信息化厅
 


万亩大豆晒出“最美成绩单”

 

 

923日,恰逢中国(黑河)农民丰收节活动,爱辉区万亩大豆晒出“最美成绩单”。

绿色、有机,无公害成为“成绩单”中最闪耀的元素。近年来,爱辉区大豆产业风生水起,粒粒饱满的“金豆子”凭借优良品质、可口风味、丰富营养受到市场青睐,纷纷销往珠海、广州等各大城市,成为全国市场上的抢手货,真正实现了绿色农业,点绿成金。

绿色是爱辉的原色,优越的自然禀赋为农业绿色发展提供了广阔的生态承载空间并对爱辉大豆的生长提供了天然的优势。在这块土地上孕育的大豆总异黄酮、总低聚糖、总皂甙、总类胡萝卜素、总维生素E含量等多项指标高于全国平均水平。

在区政府积极宣传引导下,爱辉区林丰现代农机专业合作社成员带地入社7500亩,与西岗子镇坤站村流转土地4500亩实施规模高标准种植,促使大豆万亩绿色高产攻关示范方总面积达到1.2万亩。目前,示范方面积已辐射到瑷珲镇、坤河达斡尔族满族乡、四嘉子满族乡等大型农机合作社和种植合作社,总面积达到10万亩,主要种植品种黑河43号,分别采用“垄三”栽培模式和大垄密栽培模式。通过统一整地、统一品种、统一播种、统一施肥、统一田间管理、统一收获等方式实现规模经营。通过使用大型农机具作业,生产实现全程标准化,减少田间作业对大豆植株造成的损失,保证了大豆田有效株数,使大豆苗齐苗全苗壮,并邀请大豆院士专家团队的专家指导,爱辉区农业技术推广中心负责具体技术指导,为大豆优质高产奠定了基础。

在大豆深加工方面,改善和提高小包装高档食用油、豆腐、豆干、豆粉、蛋白肉等传统产品生产工艺,重点发展功能性浓缩蛋白、分离蛋白、组织蛋白产品加工,加强活性蛋白粉、大豆肽粉等新兴食品基料、磷脂和异黄酮等保健食品开发,加快延伸产业链,提高附加值,推进大豆产业工业化、规模化发展。开展订单农业,逐步构建加工企业和农户稳固的利益联结机制,带动农民增收。(来源:黑龙江日报,记者李民峰)



(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)


【发布时间:2019年09月29日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53051570