黑龙江省工业和信息化厅
 


双鸭山农场榛果产业引领致富

 

 

 近年来,双鸭山农场通过大力发展林下产业,将土地生态效益、经济效益和社会效益统筹兼顾发挥到最大化。目前,第十六作业站已种植大榛子、果树共4700亩,占作业站耕地面积的50%,其中有2000亩榛子和果树,已达到9年树龄,亩效益达到1200元。

第十六作业站曾经是林业单位,停止采伐后转化为农业生产单位,面临着人多地少,山坡地较多,粮食产量低,效益差等情况,作业站决定大力发展榛果产业。党支部利用农闲时节带领生产骨干外出参观学习种植技术,冬季邀请专家来农场授课,现场讲述修剪技术。同时,作业站统一组织种植户团购苗木、农药、肥料,每年为种植户节约3-4万元生产成本。同时成立了榛果专业党员服务队,通过平台和外出等形式联系客户,提供技术指导。建立微信、QQ交流群,定期推送种植技术和相关知识。有针对性的大力扶持,取得了明显的效果。截止目前,仅此一项作业站每年纯效益达到240万元,人均增收达8000元。(来源:黑龙江日报,康灵宇记者刘楠)




(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2019年10月28日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53710099