黑龙江省工业和信息化厅
 


以政策红利激发产业活力

 

 

 

紧抓国家、省市对战略性新兴产业的发展机遇,积极出台有利于企业发展的扶持政策。近5年来,哈尔滨新区利民生物医药产业园区共为30多家企业争取扶持资金4亿多元,为企业加速发展提供了“催化剂”,目前,园区已拥有医药及配套企业集聚106家,规上工业企业产值持续增长。扶持政策的供给,为企业的提档升级提供了动力,更为园区发展增添了活力。

 

对某一产业的政策扶持,彰显出政府部门推动企业转型升级、做大做强的决心。通过对某一领域的资金补贴,不但可以培育新的经济增长点,促进新兴产业的发展,更能提升地域营商环境的吸引力,增强地方招商引资的感召力。

 

在实际的发展中,生物制药产业通常面临科研周期长、投资回报慢等发展掣肘,面对这一难题,行业政策的支持如同药企发展的“及时雨”,一方面可以为资金链紧缺的企业缓解燃眉之急、发展之困,另一方面也可以为发展势头较好的企业再投资再发展锦上添花。通过一系列的政策激励,园区内的企业驶入了发展快车道,2017年和2018年,利民生物医药园区已成为新区稳定的经济增长点,规上企业实现销售收入60.5亿元、85.2亿元,同比分别增长55.5%40.7%,实现高速增长。

同时,“实打实”的政策红利还营造了良好的投资氛围,增强了企业家的投资信心。2017年以来,园区吸引了14家医药销售企业在园区注册并同时开展销售业务,完成了中国中药哈尔滨产业园等7个项目的签约。(来源:黑龙江日报,陈贺)

 

 

  

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

【发布时间:2019年11月01日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 53710050