黑龙江省工业和信息化厅
 


东宁网销黑木耳
1500

 

 

    东宁市大肚川镇马营村农民朱成学正在进行手机直播。
    雪后初晴,12月末的边城东宁清幽静美。走进位于城东的东宁朱成食用菌种植农民专业合作社,记者看到,大肚川镇马营村农民朱成学正对着手机热火朝天地进行直播,1斤干品泡发的20多盘黑木耳摆满长长的木桌,这种推销形式很受欢迎。据了解,他们不仅自己在“快手”上做直播,还借助拥有上千万粉丝的“网红”帮忙推销,每天至少500单生意,每斤黑木耳卖到60元以上,最远销售至海南、西藏等地。
    朱成学对记者说:“以前是‘坐家等收购’,现在是‘坐家发快递’,按照目前的销售势头,我们合作社10户农民手里的近10万斤黑木耳春节前就能卖出去。明年我们要对黑木耳的种植、生产过程做全程直播,让大家看得明白,买得放心!”
    近年来,东宁市加快黑木耳新型经营主体培育,使线上线下融合发展的新业态稳步发展。在线上,润乡公司、北域良人公司、宏福公司、林达公司、英奈尔公司、朱成合作社等10余家东宁企业积极拓展互联网旗舰店、“快播”“抖音”社群营销等新业态。据不完全统计,截至2019年末,预计共网销黑木耳1500吨,销售额在1亿元以上。其中,仅“双11”当天,润乡公司、北域良人公司、宏福公司通过网上搞活动,就热销黑木耳20吨,销售额达150万元。在线下,东宁建成了全国最大的黑木耳交易大市场——东宁雨润绥阳黑木耳大市场,常驻经销业户643户,他们“买全国卖全国”,销售十分火爆。2019年,预计完成交易量20万吨,交易额120亿元。
    据东宁市供销联社主任王良武介绍,下一步,全市将加大政策扶持,积极培育一批家庭农场、农民专业合作社、种植公司、互联网网红等新型市场主体,强化业务指导与培训,引导规范化经营,助力其做大做强。同时,还将鼓励新型市场主体在东宁黑木耳地理标志证明商标品牌下创建自有商标,积极打造新业态样板,塑造一批可复制可推广的先进典型。力争到2025年,全市新增各类黑木耳市场主体200个以上,互联网销量达到1万吨,销售额突破5亿元,搭上“互联网”快车的东宁黑木耳将叫响全国、走向世界。(来源:黑龙江日报,记者孙昊)



(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

 
【发布时间:2019年12月30日】
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 55461342