黑龙江省工业和信息化厅
 


成立收割小分队巧用销售经纪人

龙兴大棚韭菜不愁卖
 
 
 

   寒冬时节,农村各家各户正是“猫冬”的时候,但龙江县龙兴村农民却干劲十足。走在龙兴村田间地头,随处可见农户们搭建骨架、翻整土壤、培育秧苗的身影,他们正忙着今年冬季的韭菜棚室化生产。
  说起龙兴村生产的大棚韭菜,那可是远近闻名、历史悠久。上世纪70年代末,年仅23岁的本地村民于明迁敢想敢干,开始进行大棚韭菜种植,成为龙兴村里第一个“吃螃蟹”的人。如今,已是65岁的于明迁种植的大棚韭菜,从最初自家庭院内不到半亩地,发展到现在占地面积3000多平方米的棚室化规模生产,每年纯收入能达到7万元。
  如今,在龙兴村像于明迁这样种植大棚韭菜的农户已达200多户,每年利用农闲时间,11月开始扣棚种植,最早的一批春节前后就可以上市,生产周期可持续到明年5月份春种开始之前。2018年,龙兴村共建设绿色韭菜大棚500多个总计880亩,每亩产量达到7000多斤。
  如此大规模的种植韭菜,能收得过来吗?能卖得出去吗?记者发出了疑问。“我们村的韭菜完全不用愁收割和销路问题,因为村里有收割小分队和韭菜经纪人。”龙兴村党总支书记刘亚琴向记者介绍道。龙兴村共有6支收割小分队,总数达到80多人,都由本地的农民组成。6支小分队队员听从韭菜经纪人的调遣到各户收割韭菜,一个韭菜种植周期,每一个小分队队员收入可达到7500元~10000元不等。韭菜经纪人则负责将龙兴村的韭菜销售出去。“我们这的韭菜品质好,供不应求。每年一到韭菜销售的时候,从满洲里、海拉尔、哈尔滨等地来的客商都提前打电话预定,有的甚至住在我家里,就怕订不到。”龙兴村韭菜经纪人纪占林骄傲地向记者介绍。
  “龙兴村大棚韭菜,让生活有滋有味”,这是龙兴村棚室化生产打出的响亮口号。龙兴村地处偏远山区,“从以前各家各户、房前屋后的韭菜大棚,到现在大规模种植,全村已经从小园经济延伸到大地蔬菜棚室化种植。”龙兴村党总支书记刘亚琴说。除了发展棚室化生产,龙兴村其他主导产业也在全面开花。据介绍,龙兴村共有8个自然屯,941户3286口人,耕地面积18165亩,主要种植玉米、水稻,经济作物以韭菜、紫皮蒜、大葱等为主。为了拓宽农产品销售渠道,龙兴村坚持线上线下同步营销,线上建立“亚琴蔬菜”电商平台,年销售额达30多万元;线下通过各类的农产品经纪人将商品远销省内外。去年,全村主导产业收入达960万元,农业经济总收入达3105万元,农民人均可支配收入达16800元,比全镇平均水平高10%。农民们说,这都是龙兴村大力发展特色产业,搞活农村经济,推动乡村振兴的丰硕成果。(来源:黑龙江日报 记者姚建平)




(编辑:吕美娜)
(责任编辑:徐千)
时间: 2020-02-15             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 57220444