黑龙江省工业和信息化厅
 

梅里斯区

线上“农资产品菜单”加快春耕物资下摆

 

 

“今年我打算种洋葱40亩,玉米50多亩。备春耕时期区里提供了‘农资产品菜单’服务,不出家门在线上就能选购到放心的种子化肥,不会因为疫情耽误春耕生产了。”梅里斯区达乡洋葱产业专业合作社社员张秋香高兴地说。
  “雨水”刚过,在合作社办公室内,张秋香和社员们正按照区农业农村局、区融媒体中心制作的“农资产品菜单”,订购需要的各类农资产品,足不出户解决了备春耕所需物资。
  春耕生产在即,为避免在疫情期间产生不必要的人员流动,确保农民人身健康安全,确保农民购买到优质放心的农资产品,216日,梅里斯区在全区推行“农资菜单”服务,统一制作了“农资产品菜单”。由符合要求、具备经营资质的经销企业填报自己产品信息录入菜单,由各级组织把菜单送到每个农户及合作社手中。
  据介绍,“农资产品菜单”包括种子、农药、肥料等农用生产资料以及品种特征、特性、价格、企业名称等相关信息。主推的农用生产资料由区农业综合行政执法部门进行严格监管,依法依规进行严格认定。农户在菜单上选择并确认签字后,农业农村主管部门就会将菜单反馈到企业,由企业统一配送生产资料到合作社、家庭农场和农户家中,送货上门,服务到家。
  全区开展“农资产品菜单”服务同时,梅里斯区开通了备春耕农用物资运送车辆专用通道,在做好消毒等防护措施基础上,确保农资运输车辆畅通,鼓励农资企业和经销商开展“‘点对点’生产、配送”的要求。
  梅里斯区农业技术推广中心主任王索彬向记者介绍:2020年全区预计种植玉米80多万亩、水稻40多万亩、果蔬20多万亩。疫情期间为不耽误农时,区农业农村局制定‘农资产品菜单’服务,确保疫情防控下不耽误备春耕生产,全面做好农业生产的后勤服务。”
(来源:黑龙江日报  记者姚建平

 

 

 

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:徐千)

 

时间: 2020-03-02             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 57223129