黑龙江省工业和信息化厅
 

黑河爱辉区

足不出户备春耕

 

 

不误春光好时节。新冠肺炎疫情防控有序进行的同时,黑河市爱辉区紧抓备春耕生产工作不放松。
  访农家看春耕,记者一行走进了爱辉区幸福乡上二公村。零下20多度的天气里,李志国家的寒地免烧大棚格外惹眼:长势喜人的草莓、绿葱葱的樱桃秧苗,起架的黄瓜西红柿……李志国戴着口罩忙碌着。“我这草莓马上就能上市了,虽然受疫情影响不能直接进园采摘,但通过乡里已经和各个营业网点建立了联系,一样能把新鲜的草莓运出去。”他说,现在区农业部门与辖区内农资供应企业、经销商、交通防疫等部门进行了沟通,像他一样面临的果蔬种植、粮食烘干等企业物资运输难题都得到了解决。
  在瑷珲镇瑷珲村,防疫检测卡点的工作人员正在为过往行人车辆做登记,村民全部居家隔离,乡村小路空无一人。而在每个农户的家里却是另一番景象,他们正在进行育苗备耕工作。瑷珲村的众益合作社是典型的“村社一体”模式种植合作社,坚持“村社不分家”原则,实行农户100%带地入社,全村农民“心往一处使,劲往一处用”。村里的大喇叭每天都在播报疫情防护知识,但是育苗备耕也是耽误不得的事儿。合作社利用微信群对村民开展线上政策辅导、种植信息推广,及时解答大家的疑惑和问题;以视频会和少数代表会代替群体现场会议,确定种植品种及面积,抢先抓早,与经销商沟通线上订货,补齐所需化肥、种子、农药等物资。
  “足不出户备春耕”只是当前爱辉区备春耕图景的一角。在新冠肺炎疫情防控期间,黑河市爱辉区积极落实中央一号文件精神,通过保障农资供应链、拓宽春耕农资筹集渠道、做好秸秆离田还田准备、实现网络科技服务常态化等措施。目前,爱辉区农资供求相对稳定,通过网上订购农资6000多吨,价格较上年每吨降低四五百元,实现了非接触、不见面备足了春耕生产粮草。全区共需要资金约3.8亿元,银行放贷和农民自筹资金已基本完成。各乡镇已经做好秸秆离田还田各项准备工作。
  备春耕如同往年一样准备就绪。(来源:黑龙江日报 记者李民峰

 

 

 

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:徐千)

时间: 2020-03-09             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 57222737