黑龙江省工业和信息化厅
 


126万个体工商户复业率超过80%

吸纳就业246.14万人

 

 

截至327日,全省个体工商户恢复营业126.57万户,恢复营业率为80.99%,吸纳就业246.14万人。
    积极纾困解难。省市场监管局积极发挥牵头部门作用,利用开通上线的市场监管部门支持服务个体工商户恢复营业服务专区,动态更新政策信息,强化宣传引导,汇总、转办、解决反馈个体工商户提出的困难诉求。目前,共收集到全省1159户个体工商户提出1505个困难和诉求,其中已解决1026个,对于属于私产房出租、流动资金不足等困难和诉求及时分转、联动办理、跟踪反馈。
    精准调研指导。为将支持个体工商户恢复营业持续发展的若干措施落实落细,由省市场监管局领导带队组成4个工作组,采取“分片包保”方式,通过走基层、访主体、听诉求、看台账等方式对基层推进落实情况开展调研,实行“点穴”式指导。对涉及市场监管职责范围内的当场解决;对由相关行业主管部门办理的,及时分转协办;对无法确定行业主管部门的,指导属地市场监管部门向地方政府报告,想方设法帮助市场主体解决难题。
    落实扶持政策。持续落实“不见面”,网上办;压时限,承诺办;到期证,延续办;急需求,我帮办;优服务,免费办;轻违规,审慎办等举措,精准推动政策落地生效。全省目前已为1.41万户与疫情防控和群众生活相关行业的市场主体快速办理了登记注册手续;告知承诺办理食品经营许可和小经营核准1322件;为符合条件的43家特种设备生产单位和充装单位、特种设备检验机构办理45份行政许可延期;为哈药集团等29家企业37个医疗器械品种完成应急审评审批,为34家企业172个防疫产品提供商品条码办理急速服务;为410家企业、141家机关和事业单位提供检验检测技术服务,免收检验费204.87万元,减半收取检验费24.94万元。对补报年报的2473户个体工商户恢复正常记载状态。(来源:黑龙江日报,纪祥勇记者孙思琪)

 

 

 

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:徐千)

时间: 2020-04-13             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 64465706