黑龙江省工业和信息化厅
 

“线上农业管家”、智能农机、订单种植……

希望的田野演绎“春耕新事”

 

 

当下,北大荒股份兴凯湖分公司处处展现出一派生机勃勃的景象,浸种催芽基地包好衣的稻种正在催芽,集中育秧大棚基地现场,戴着口罩的农户利用新型机械进行高标准摆盘,田野上,轰隆隆的机车开始对融化的土地进行格田改造。
  兴凯湖分公司优化“防”的机制,细化“控”的方向,强化“供”的力度,深化“稳”的责任,全面打好“保春耕”“抗疫情”的农业生产攻坚战,为全年粮食生产打好坚实基础。
  “今年春耕生产赶上了特殊时期,一开始心里还真没底,但管理区给种植户建了这个‘线上农业管家’微信群,只要把问题或者需求发到群里,很快就会收到管理区干部的回复。”这几天,兴凯湖分公司26作业站水稻种植户张洪龙“泡”在农事微信群中,同管理区农业技术人员进行交流。“线上农业管家”是兴凯湖分公司在疫情防控期间为服务农业生产而建立的农事微信群。分公司农业生产部门以管理区为单位,建立5个农事微信群。
  “今年因为疫情,外来务工人员比每年少很多,分公司引进的电动育苗上土机可帮了我们大忙,省工省力又省钱。”15作业站种植户冷德祥开心地说。近两日,冷德祥一直忙着一件事——利用电动育苗上土机为秧盘覆土。以往秧盘覆土需要四五个人,现在两个人就可以完成,一天时间,两个60米大棚早早就完事了,大大提高了秧盘覆土作业效率和质量,而且每栋标准大棚可节省300元。
  “我今年通过订单方式签订了120亩粘水稻种植,如今稻籽全部在浸种催芽基地催芽,秋收水稻价格有保障,就盼有个好收成了。”兴凯湖分公司26作业站种植户杨凤祥说。这个分公司创新发展理念,打造“龙头企业+基地+农户”的订单模式,打破了以往优质水稻和订单全部以原粮形式外销、产品增值不高状况,延长粮食加工产业链,鼓励辖区企业与种植户合作,围绕订单农业以销定产,通过订单模式实现种植、仓储、加工、营销的有机结合。
(来源:黑龙江日报,记者姜斌吴树江)

  

 

 

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:徐千)

时间: 2020-05-04             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 61113218