黑龙江省工业和信息化厅
 


“黑河自贸区像磁石一样吸引我”

 

 

427日一大早,黑河自贸片区管委会的服务专班人员就下沉到了黑河国源食品豆制品生产加工项目厂房,向企业询进展、为企业解难题。厂房内,十条大型豆制品加工标准化生产线映入眼帘,技术人员正加紧安装调试设备。眼看项目即将开工生产,企业负责人王先生十分振奋:“进展非常顺利,这得益于专班人员事无巨细的贴心服务,黑河的营商环境很有人情味儿。”

黑河国源食品有限公司于去年7月成立,主要经营豆制品制造、谷物及薯类加工、进出口贸易。企业总公司为北京园恩食品有限公司,在大豆食品加工、管理、销售等领域已形成成熟的集团模式,与海底捞火锅、沃尔玛超市、首农集团、美菜网等知名企业合作多年。作为全市百大项目之一,黑河国源食品豆制品生产加工项目计划投资5000万元、占地面积7800平方米,先期预计购置100条豆制品生产线,年加工高端豆制品100吨。“之所以要跨过山海关到黑龙江投资,是黑河党委、政府的诚意深深打动了我,现在证明我的选择非常正确。”王先生说。

不到一年时间,一个招商项目就能在黑河建成并即将投产。企业缘何能跑出这样的“加速度”?王先生给出了答案:首先,黑河生态良好,大豆资源丰富,为企业生产提供了优质充足的原材料,大有绿色文章可做;其次,黑河地缘优势明显,是对俄开放的最前沿,黑河自贸片区批复、黑龙江大桥建成,机遇浪潮喷涌,成为一片投资兴业的“蓝海”;最后,也是最吸引他的,是黑河人“真招商、招真商”这一颗赤诚火热的心。

黑河自贸片区促进投资“优惠十条”,条条都是含金量十足的好政策。从绿色通道快速审批,到入驻现成厂房,到使用低价水电蒸汽,再到享受保姆式柔性服务……一步一个脚印,黑河市领导和相关部门人员服务企业的步子走得沉稳实在,措施很接地气。资源、地缘、人员,天时、地利、人和,让越来越多像王先生一样来黑河投资兴业的企业家与黑河结下了不解之缘,安心在这里一展身手。

正和记者热聊着,王先生接到了自贸片区领导关心询问项目进展的电话。“瞧,这样的关心不是秀出来的,对我们企业来说真是常态化。”王先生介绍,公司原本计划上100条生产线试试水,看到这么顺利,越处越有感情,又决定追加投资再增400条生产线。他身边从事豆制品残浆提纯、豆渣再利用、粗纤维面食加工的三个商业伙伴也决定到黑河发展,围绕国源项目延伸出一条豆制品加工全产业链。“黑河自贸区真像一块磁石,特别有吸引力。未来,一起携手在黑河好好大干一场。” (来源:黑龙江日报,记者李民峰)

 

 


(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)


时间: 2020-06-01             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 60848474