黑龙江省工业和信息化厅
 


海伦市联发镇

农闲时节忙收万寿菊

 

 

盛夏时节,金黄色的万寿菊如点点繁星装点着海伦市联发镇农户家的庭院和大地。从724日开始,农户们就开始忙着采摘销售万寿菊,金灿灿的花朵映衬着农民丰收的喜悦。

这几天早上4点多,贫困村百丰村的贫困户郭载金就和老伴儿趁着天气凉爽,开始采摘自家小园万寿菊。从724日到29日,第一茬采摘了32100多斤,按照每市斤0.65元的价格,一茬就卖了1400多块钱,这可把郭载金老两口高兴坏了,直说多种点好了。

“由于移栽的花苗是由企业与村里提供,没有什么投入,就是摘花和送花,一季最少能采5茬,按照这个产量估算,我这小菜园就能卖出7000块钱!我和老伴天天在院子里赏花闻花,心情老美啦!”看着这满目的金黄,盘算着鼓起的腰包,郭载金非常开心。

今年,海伦市联发镇联合镇内万寿菊加工龙头企业——海伦市鼎盛花卉繁育有限公司,在该镇百丰、百兴、百发三个村小菜园内整村推进种植了万寿菊。全镇在小菜园里种植656亩万寿菊,同时在大田种植1096亩。由企业免费提供种子,由村里集中育苗,提供给农户。企业还和农户签订了收购合同,以贫困户0.65/斤,非贫困户0.64/斤的价格进行收购。目前,万寿菊进入了采摘季,种植万寿菊的农户忙坏了也高兴坏了。

商井全是贫困村百发村的农户,家里房前屋后3亩多的小菜园都种上了万寿菊,第一茬采摘了两次就将近1600斤,卖了1000多块钱,还能再采摘一次,预计一茬能收入2000左右,按收5茬算,1万块钱到手了,用他的话说,今天他种万寿菊算“掏上啦!”

为了做好疫情防控期间的万寿菊采摘、收储工作,联发镇针对农户小园种植和大田种植,分别制定了预案,要求小菜园由农户家庭成员自行采摘,分时间段、分批次进行运送;大田种植农户实行固定人员采摘,同时做好登记测温、戴口罩等基本防疫措施,在严格确保安全的前提下,尽享丰收的喜悦。

百进村农户杨成曾有过种植万寿菊的经验,知道种植万寿菊效益可观,得知镇内的万寿菊加工企业鼓励农户种植万寿菊,他积极参与,第一时间流转土地32亩,全部种上了万寿菊。进入采摘期后,他按照镇里要求,组织本村11个农户固定帮忙采摘,其中贫困户3名,务工农户每天能收入百元左右。第一茬鲜花他卖了13000多元,按照种植经验,万寿菊第二茬以后进入旺产期,收入更加可观。

729日,在鼎盛花卉繁育有限公司,场区收购工作秩序井然。公司严格执行分流进入、一人一车进场和防疫“三宝”等措施,储花池内万寿菊已经堆成了一座“黄金山”。负责人黎晓明介绍说,从收购鲜花品质上来看,农户小菜园的花品质优于大田很多,亩单产更是高于大田,目前公司日收购万寿菊在10~20吨左右,每天都是现金结付,再过六七天,第二茬花开始采摘,就进入收购旺季了。

“万寿菊每年7月中旬开始采摘,一直到9月末采摘结束,期间至少能采摘5次鲜花。现在看,种植的农户非常认可,小菜园种植的农户预计户均增收达到2000元左右。”联发镇镇长王丽介绍说。(来源:黑龙江日报记者王玮)

 

 

 

(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)


时间: 2020-08-04             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 67567528