黑龙江省工业和信息化厅
 

鹅哥要当带头人

 

在全面打赢脱贫攻坚战中,依安县实施“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”脱贫巩固工程,使一批脱贫户通过发展特色养殖过上了小康生活。在依安县中心镇建设村,被称为“鹅哥”的薛伟强被大家纷纷夸赞,他就是靠着养殖大鹅走上了脱贫致富路。
   
2017年,薛伟强一家被评定为建档立卡贫困户。随着扶贫工作的开展,针对贫困户的帮扶政策也越来越多,薛伟强看到了希望,他决心用自己的双手,彻底改变自己生活的困境。
薛伟强看到许多贫困户依托县里出台的鹅产业政策,实现了脱贫致富,这对他触动很大。薛伟强认为,必须得抓住县里发展鹅产业的扶持政策,可以一边养一边学,决不能再这样等下去了。
   说干就干。20204月,在村干部和帮扶人的协调帮助下,薛伟强贷款5万元,并自筹资金4万元,共投入9万余元,购买了3000只鹅雏、大棚、饲料和其他设备,开启养鹅之路。
   功夫不负有心人,通过精细饲养,3000只鹅雏长势良好,马上就可以出栏销售了。“保守估算,每只大鹅的成本大约45元,每只成鹅销售收入按60元计算,一只大鹅可获纯利润15元,今年我家的3000只大鹅纯收入达到4.5万元。”薛伟强信心十足。“如果今年养殖成功,来年我将扩建养殖场,计划养殖6000只,同时还要带动其他乡亲养殖大鹅,共同实现脱贫致富。”
   在采访中,记者了解到,2020年,依安县大鹅饲养量达到300万只,预计可实现总产值2.2亿元,1000只以上的养殖户有94户,其中万只以上56户。目前,像薛伟强一样,越来越多的农民依托养殖大鹅,过上了幸福的小康生活。(来源:黑龙江日报,记者姚建平)



(编辑:吕美娜)
(责任编辑:张茹艳)

时间: 2020-08-18             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 67571444