黑龙江省工业和信息化厅
 

 

大八旗种啥都讲究一个特

 

  8月的乡间,洋溢着作物成熟的醇香。在齐齐哈尔市梅里斯区梅里斯镇大八旗村,豌豆田里复种的白菜已经长出翠绿的嫩芽,一栋栋灵芝大棚整齐排列,灵芝仙草长势喜人,另一边一袋袋洋葱整齐堆放,即将发车。
  近年来,大八旗村结合本村实际,依托地域特点、土壤结构、生态环境、农作物生产周期等要素选择特色种植。以“党建+产业+脱贫”为引领,采取“村集体+合作社+贫困户”的脱贫模式,带领贫困户主动参与产业发展,将党建优势转化为产业优势,产业优势转化为脱贫增收,一批独具特色、优势明显、辐射带动能力强的农业特色产业如雨后春笋般迅速成长壮大,走出了一条绿色发展的脱贫致富道路。2018年,大八旗村从贫困村出列;2019年,全村贫困户全部脱贫。脱贫致富
  沾了小洋葱的光
  “要说脱贫,我还是沾了这小洋葱的光!”望着丰收在望的洋葱地,大八旗村建档立卡贫困户孙喜江笑得合不拢嘴。
  2016年以来,大八旗村贫困户都加入了达乡洋葱产业专业合作社。过去孙喜江的收入仅靠家里几亩地,日子过得紧巴巴,现在他在合作社里负责除草及田间维护,每天能赚120块钱。除了这些,年底合作社分红他家还能多一笔收入。“村里为我维修了住房,就是靠着这不起眼儿的小洋葱,我实现了脱贫。”孙喜江说。
  如今,大八旗村有“东北洋葱第一村”的美誉。2020年,在大八旗村洋葱产业带动下,梅里斯区洋葱种植面积达10万亩,带动农民增收1000元以上。为了使洋葱产业得到可持续性发展,大八旗村正在筹建万米洋葱仓储库、百栋洋葱育苗温室,做强配套的洋葱出口基地,走出了一条依托洋葱产业发展的致富路。
  “灵芝仙草”点亮致富产业
  在大八旗村灵芝种植基地,建档立卡贫困户王兴路为10栋灵芝大棚做维护,调温度湿度、除草,他忙得不亦乐乎。看到一排排整齐的灵芝苗茁壮成长,拿到辛勤劳动挣来的工资,王兴路心里充满幸福感。“每天工作虽然很辛苦,但是我心里踏实。现在每个月能挣1500块钱,在家门口干活就能拿到工资,挺好。”王兴路说。
  2018年,大八旗村与黑龙江坤健生物科技有限公司合作,试种50栋大棚灵芝,收效显著。2020年,种植规模扩大至100150栋大棚,涵盖鹿角芝、赤芝和松杉芝三个品种。现在,大八旗村已跻身国内单体最大的灵芝种植基地之一,灵芝制成的灵芝孢子粉、精装破壁孢子粉、灵芝芽等多种保健品和灵芝香皂、摆件等日用品和工艺品,增收效果显著,该村仅灵芝的收益每年就有60万元。
  收豆种菜
  一块地挣两份钱
  7月初,达乡洋葱产业专业合作社1500亩豌豆种植基地的豌豆大面积收获,收获后的豌豆以订单形式运送到食品加工企业。头茬豌豆收获后,地里开始播种白菜,现在1500亩白菜长势良好。通过种植豌豆和白菜两茬作物,亩均纯收益将达到3000元。“我在基地负责豌豆的种植、收割工作,每天有120元的收入。”村里建档立卡贫困户袁喜江说。
  为了适应市场需求,大八旗村还坚持走“互联网+农产品”的销售模式,与全国20多家客商保持长期稳定的合作关系,各种农产品出口俄罗斯、日本、韩国等国家,实现了线上线下销售的新型营销模式,为做大做强特色产业提供了强有力的保障,为乡村振兴奠定了坚实的产业基础。(来源:黑龙江日报  记者董新英)



(编辑:吕美娜)
(责任编辑:徐千)

 

时间: 2020-09-09             来源:
         
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
联系电话 0451-82625673
访问量: 67571534