黑龙江省工业和信息化委员会

 


宁安打造东北亚高端食品农产品产业走廊

 

 

宁安,千年古城、丰饶秀美,拥有“塞北江南、鱼米之乡、天然基因库”等诸多美誉。近年来,在这片现代农业生机勃勃、农业供给侧结构性改革风起云涌的热土上,百公里东北亚高端食品农产品产业走廊建设步履铿锵、亮点纷呈,使中国寒地果蔬基地——宁安,更加耀眼、更具“含金量”。

东北亚高端食品农产品产业走廊是宁安市为切实抓好“粮头食尾”、“农头工尾”,打造“宁安原产”、“镜泊湖关东大厨房”、“唐渤海供”绿色食品区域品牌,吸引国内外知名食品企业集聚发展,推动一二三产融合发展而精心构筑的一个平台,它将成为中国高端食品产业发展的典范和引领区域农业产业发展的龙头。

“鱼米之乡”今胜昔,关键是以深化农业供给侧结构性改革为主线,全力打造东北亚高端食品农产品产业走廊。今天,打开古城田园变奏曲的恢宏乐章,看宁安人如何深耕希望的田野。

一产做优做大规模效应凸显

抢抓农业供给侧结构性改革,优质农产品种植基地向北转移,宁安被确定为国家级现代农业产业园、国家良种繁育基地、国家农业信息化示范基地的历史机遇,全市进一步扩大果蔬种植面积,其中蔬菜面积达到53.2万亩,寒地果10.5万亩,年产量达160万吨。

寒冬时节,牡丹江的山林被厚厚的白雪覆盖,可宁安市兰岗镇古塔田源家庭农场的大棚里却春意盎然:红盈盈的小草莓从绿油油的枝叶中钻出来,煞是惹人喜爱。“这是反季草莓,最高可卖到每斤60元,现在已建起了60栋这样的温室大棚,论效益,这一亩园能顶十亩田!”农场经营者高波自豪地告诉记者。

“七山一水二分田”的宁安市,处在东北亚经济圈的中心地带和通往国家级旅游风景区镜泊湖旅游黄金带上。近年来,该市主打生态绿色有机牌,走特色高效精品路,大力发展设施农业,先后建起4.5万栋大棚,打造了“兰岗”西瓜、“汇赢”西红柿、“富龙”圆葱等一批果蔬品牌,成为“中国寒地果蔬基地”、“东北菜园子”。

同时,该市引导、支持、发展多种形式的农民专业合作社,推进农业产业化、设施化、品牌化、合作化、市场化等“五化”建设,涌现出兰岗镇古塔田源家庭农场、盘岭村蔬菜合作社、渤海镇雨航果蔬有限公司等一批新型农业经营主体,促进了农民持续增收。

近两年,他们以G11沿线至镜泊湖景区百里示范带为重点,加大基地建设投入,进一步扩大果蔬种植面积。预计到2020年,宁安市的果蔬种植面积将达到100万亩,年产量将突破300万吨。

服务体系完备 产业基础坚实

寒地黑土科研中心、宁安市农商银行、源丰对俄果蔬国际物流园区、农业植保无人机企业……日臻完备的产业服务体系,让宁安的“粮头食尾”、“农头工尾”更有底气。

如今,随着人们生活水平的提高,高质量的安全食品有了巨大的需求和市场空间。为了让优质农产品卖得好、卖得贵,近年来,宁安市围绕建设中国农产品放心区,根据农业产业的发展现状和产业转型升级的需要,针对食品产业链中的关键节点和薄弱环节,以扩大对外合作和引进重点项目为手段,精心构筑质监、科技、物流、金融等服务体系,全力打造产业发展的广阔平台。

先后投入5800万元建成的质监大厦,在古城宁安显得很抢眼。据了解,宁安市质量技术监督检验检测中心食品检测中心的检测项目覆盖食品、化肥、轻工、文化与生活用品等方面,其中农产品可检测61类。同时,他们还投入6200万元,建设了质量认证可追溯系统,进一步推动农业标准化建设,保证种得好。目前,宁安原产、镜泊湖关东大厨房、唐渤海贡三大品牌蜚声海内外。

为了支撑好“粮头食尾”、“农头工尾”,使其更有底气,宁安市精心打造日臻完备的产业服务体系。他们成立了寒地黑土科研中心;建立了全省第一家民营股份制农村银行——宁安市农商银行,成立了第一个省农担公司县级分公司;集聚内陆口岸优势,构筑全省第一个直接对俄出口果蔬的国际物流园区——源丰对俄果蔬国际物流园区;引进广州极飞科技有限公司,成立专门致力于发展农业植保的一家无人机企业

在源丰对俄果蔬国际物流园区,记者看到,一辆辆大型货车正在紧张地装车中。依托源丰物流园区和鹤大高速,宁安的优质农产品最快4个小时就能摆上俄罗斯乌苏里斯克各大菜店的货架,18个小时端上北京等大城市的餐桌。宁安市现已建成3处大型产地批发市场、26处中心集散市场,形成了比较完善的物流系统。源丰对俄果蔬国际物流园区年可承载80万吨果菜交易量。

为了主攻南方和俄日韩市场,宁安市组建了蔬菜销售联盟,在重点市场统一建特色馆、直销店,让实体店“无缝”对接销区市场;依托“互联网+”,开辟线上、线下销售渠道,如今各种电商平台已成为宁安农产品走向千里之外的通途。

加工龙头竞舞 释放发展动能

纵贯宁安南北的百里产业走廊,不仅推动宁安由“远东菜篮子”向“生态大厨房、大庄园”升级,由特色农业向品牌农业、精品农业升级,由种得好向卖得好、卖得贵升级,还将成为引领宁安全域经济发展的龙头和重要平台。

一产切入,二产、三产跟进。近两年,围绕“东北亚高端食品农产品产业走廊”,宁安市在基地建设、市场开拓、食品深加工等方面多点深耕,推进了一二三产融合发展。

除根、去皮、清洗、切段、速冻……2017年,宁安市渤海镇雨航果蔬有限公司投产的韭菜深加工生产线,将以往淡季滞销的韭菜,通过一系列的深加工,漂洋过海,成为韩国主妇们的抢手货。

让优质农产品卖得好、卖得贵,核心是要提升农产品的市场附加值,精深加工无疑是有力的抓手。雨航果蔬有限公司总经理鲁继新算了这样一笔深加工的增值账:通过速冻项目,一亩韭菜由原来一年收割一至两茬,变成收割4茬,亩均增收2500元,同时加工项目还带来了农民打工收入,带动了当地物流和包装等产业的发展。

通过延伸产业链条,实现一二三产融合发展,宁安找到了县域经济发展的新动能。2017年7月,宁安市一下开工新建了8个食品产业项目,总投资近42亿元。

近日,顶着凛冽的寒风,记者走进总投资5亿元的镜泊湖关东大厨房项目建设现场。这个位于“东北亚高端食品农产品产业走廊”核心区域、在石岩镇201国道旁的大项目,主体工程已建完,2018年8月将投入生产运营。据了解,它是以餐饮为主题的田园综合体,不仅集果蔬深加工、冷链物流、农超对接为一体,同时还将大力发展果菜采摘、烹饪、八大菜系品尝等体验式休闲旅游,让果菜从种植到加工的每一个环节都能产生新的价值,真正实现一二三产联动发展,农业增效、农民增收、财政增税。

宁安市在开展“粮头食尾”、“农头工尾”产业项目建设上,立足优质生态环境,开发精品农业,创新商业模式,引进品牌企业,围绕打造“东北亚高端食品农产品产业走廊”,高起点大规模推进产业项目。目前,全市共有“粮头食尾”、“农头工尾”企业46户,其中:粮豆薯加工企业21户,蔬菜加工企业11户,肉类加工企业3户。新上投资22亿元的农食互联、投资1.6亿元的速冻甜玉米项目、投资1.5亿元的玉米全粉和马铃薯全粉项目、投资1.1亿元的玫瑰精油项目等即将竣工投产。今年,全市年加工果蔬量将达到100万吨以上,占总产量的三分之二,远远高于全国平均水平。

宁安市委书记徐利刃说,这条沿G11国道路及(201省道)辅道打造的纵贯宁安南北的百公里产业走廊,涵盖了设施农业、产业融合、美丽乡村、生态旅游等多个领域,不仅将大力推动宁安由“远东菜篮子”向“生态大厨房、大庄园”,由特色农业向品牌农业、精品农业,由种得好向卖得好、卖得贵升级,还将成为引领宁安全域经济发展的新动能和平台,成为古城宁安一张闪亮的名片(来源:黑龙江日报 付文军张宁宁本报记者孙昊

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2018年01月09日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 18122210