黑龙江省工业和信息化委员会

 


讷河冬闲人不闲合作社里来赚钱

 

 

进入冬季,本是农民一年中最闲的季节,可讷河市老莱镇继光村农民却闲不住,许多农民来到村里的中药合作社加工厂里赚钱,让漫长的冬季生活在收获中多彩起来。

在中药合作社加工厂里,30多名农民正忙忙碌碌地挑选着中药材,大家都说这身边开起的厂子啥时候都能赚到钱。“今年冬天有活干了,拣药材不难,效益还挺好,一天剁了120斤左右”,务工农民梁金荣说道。

中药种植在这里已经有几年的历史,但一直都是粗放型的种植销售模式,为了提高中药附加值,同时帮助周边村屯农民拓宽就业渠道,2017年,当地农民陈建办起了中药材加工厂,把收获上来的20吨中药材全部进行修整加工再销售。

“主要销往安国、亳州这些大药材市场,另外二次加工也增加一些利润,冬闲老百姓在家也能增加点收入,这活没有什么太高的技术含量,只要按照要求把上面的茎、土、杂质去掉了,最多一天能干160多斤,最少的能干70多斤,一斤0.5元,平均一天能挣60多元。”陈建介绍说。

一把菜刀、一个菜板,只要肯出力就可以成为加工厂工人。据了解,目前加工厂已招收30余名工人,每天加工量在1吨以上,工人每天都可以赚到平均60元左右的日结工资,寒冬里让农民有了暖洋洋的生活新希望李佳本报记者姚建平

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

 

【发布时间:2018年01月10日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 18122240