黑龙江省工业和信息化委员会

 

 

抓住产业兴旺“金钥匙”培育乡村发展新动能

我省全国人大代表热议乡村振兴战略实施

 

 

三月的北京,春意渐浓。

5日上午,十三届全国人大一次会议在京隆重开幕,我省全国人大代表认真听取国务院总理李克强作政府工作报告。在政府工作报告中,乡村振兴战略再次被重点提及:“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”

刚刚过去的2017年,黑龙江省粮食产量超过了1200亿斤,继续保持全国第一,实现“14连丰”。2018年的黑龙江省委农村工作会议提出全面实施乡村振兴战略,争当新时代农业现代化建设排头兵。站在新起点,黑龙江如何乘势而上,再创佳绩?大会开幕首日,来自我省农业一线的全国人大代表,纷纷表达出自己有实责、谋实效、要实干的愿望和决心。

推进现代农业高质量发展夯实乡村振兴产业基础

新时代,乡村振兴战略谋划出中国农村巨变的蓝图,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这些,都深深鼓舞着我省参会代表。

全国人大代表王金会几天来一直在反复细化自己带来的议案。他说,政府工作报告对大力推动高质量发展、大力实施乡村振兴战略作出了具体部署,作为农业大省的代表备受激励鼓舞,深感责任重大。推进现代农业高质量发展,夯实乡村振兴的产业基础,我省既要在产能上站排头,还要在产品品质、农业生态、综合效益和农民收入方面走在全国前列。首先,就是要推进农业高质量发展,这是最直接、最主要的目标。牢固树立大农业观、大粮食观、大食品观。近两年,我省特色作物面积已发展到1741万亩,绿色有机食品认证面积发展到7600万亩,总量达4100万吨,为龙江农业高质量发展奠定了坚实基础。

王金会代表总结自己多年农业工作的经验说,推进农业高质量发展,核心要把产业“融”起来,实现效益好。习近平总书记提出抓“粮头食尾”“农头工尾”,是补齐黑龙江农业短板的一剂良方。要大力发展农产品加工业、休闲农业,大力开展农产品营销,大力推进农民创新创业,延伸产业链、提升价值链,培育农村发展新动能。

记者了解到,2017年全省农业产业化龙头企业发展到2000家,带动基地面积1.4亿亩,带动农户340万户;全省农民创业人数150万人,农民创业收入超过320亿元。对此,王金会代表信心满满地说,我们要坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,加快实现农业农村现代化。

建设美丽乡村坚持以城带乡一体发展

党的十九大提出的乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总要求,已深深植入我省代表的心田。

全国人大代表董文琴说,生态宜居的环境是可以变成生态产品的,乡村振兴可以把乡愁、美丽生态变成产品,变成生产力,变成财富。她说,实施乡村振兴战略要突出规划先行,要先让思路清晰起来。如近几年方正县制定了《美丽乡村建设三年规划》,以“特色鲜明、功能完备、富裕宜居、环境优美、文明和谐”为目标,为建设美丽乡村提供了科学指导。其次,为了让美丽乡村持续发展,要突出产业拉动,让农民富起来。方正县不但大力发展绿色食品产业,还发展新能源、新材料、新节能环保产业,促进传统产业提档升级;发展文化旅游业,精心打造旅游产业品牌,还围绕打造智慧城市大力发展信息产业。通过整县推进信息进村入户工作,有效提升了农民信息获取、致富增收、社会参与和自我发展四种能力,为加快美丽乡村建设进程提供了支撑。

聆听了政府工作报告后,董文琴说,今后实施乡村振兴的工作思路更加清晰了。“我们今后要在过去工作的基础上,在乡村建设中突出道德建设,让民风好起来;突出机制保障,让农村美起来;突出科学管理,让成果留起来。”

张慧代表来自黑河市爱辉区新生乡,她非常有感触地说,新生乡是鄂伦春民族乡,如今这里已经看到乡村振兴战略给民族村落带来的变化。以往深山狩猎者,现在成为大山的守卫者,发展民族地区旅游事业,让山清水秀成为财富。如今新生乡路好了,民富了,文化旅游发展成了全乡群众致富增收的重要渠道。除发展鄂伦春马、野猪等特色养殖产业,扩大柳蒿芽、老山芹等山产品采集,还发展挂袋木耳、松杉灵芝种植等绿色食品产业……乡亲们在致富奔小康的路上阔步前行。

让能人强手来到农村充分实现城乡融合

新时代、新农业、新业态,产业兴旺是夯实乡村振兴的一把“金钥匙”,发现乡村价值,做大产业蛋糕,走一二三产融合之路。我省全国人大代表们在谈及此话题时都十分兴奋。他们共同的感受是,在黑龙江这片广袤的田野上,干农业将会越来越有奔头!

如何提升农业发展质量,怎样培育乡村发展新动能?全国人大代表翟友财用自身经历,诠释了为乡村振兴战略做贡献的现实意义。

翟友财此次已是第二次作为全国人大代表赴会履职。在他当选上一届人大代表时,他的身份还是一名民营企业家,曾奋斗30年一手创办了农业产业化国家重点龙头粮食加工企业。2015年,在45岁时,他毅然辞去集团董事长职务,回到家乡密山市柳毛乡团结村担任党支部书记,开始全身心带领村民脱贫致富。如今,哈尔滨一家粮食加工企业在村里建了厂,年加工玉米水稻3万吨,每年可解决本村30名富余劳动力就业,每名劳动力每年可增加收入两万元。村里还引进了兴凯湖大雁养殖项目,养殖企业每年无偿给村里贫困户提供100只雁雏,并提供技术服务,负责销售。到目前为止,村民养殖大雁3000多只,每年增收45万元。

翟友财代表说:“抓住产业兴旺这把‘金钥匙’,才能带领全村村民扎扎实实地奔小康。要营造社会各界支持农业、关心农民、服务农村的氛围,吸引能人强手来到农村创业,充分实现城乡融合。农民就是一份体面的职业,它需要我们投身到其中去。”

好风凭借力,扬帆正当时。正如代表们殷切所言,我省已明确了质量兴农、产业融合、绿色发展、乡村治理、加强党对农村工作领导等各方面的工作目标,这些重要任务、重点工作和推进措施,将构成我省全面实施乡村振兴战略的“四梁八柱”。本报记者张长虹程瑶孙佳薇



                                                                                                                                                                                                                                                              (责任编辑:徐千)

【发布时间:2018年03月06日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25477202