黑龙江省工业和信息化委员会

 

 

明水建电商平台做庭院经济

 

 

近几年来,明水县大力探索贫困户增收渠道,搭建电商销售平台,把电子商务与庭院经济紧密结合,以“我在乡村有块园、我在明水有亩田、我在明水有基地”系列活动为载体,通过企业订制、电商销售、帮扶责任人助销等私人订制形式,建立稳定销售渠道,使全县8753户建楼立卡贫困户实现户均增收300~500元。

一、注重链条化建设,夯实营销基础

推行一个线上线下渠道打通的新模式:全县共建“1+7”基地142处、20万亩。具备规范化生产标准、全程监测和追溯体系、品牌和三品一标认证、龙江企业依托、线上线下营销渠道、O2O企业直采直供和金融扶持体系等。开展“我在乡村有块园、我在明水有亩田、我在明水有基地”系列活动。面向周边200公里半径开展菜园私人订制,共落实“有亩田”4669.3亩,“有基地”22万亩,带动未脱贫贫困户4341户,增强了脱贫攻坚的内生动力。

依托益农实业等企业上项目,完善了小包装、精加工、冷链物流等产业链要素,全县农产品加工能力达到35万吨。

启动电商产业园,引入域内外大型电商企业和小微企业的入驻,建设从田间到餐桌的农产品产业供应链。与京东、苏宁易购、邮乐网等平台电商进行广泛对接,对接阿里农村淘宝和菜鸟物流,在淘宝开辟全省首家县级馆。

二、突出规范化管理,提升产品标准

注册成立了明水县“一亩田”农业服务有限公司。县里成立了“园、田、地”工作指导小组,严把品种关、严把标准关、严把质量关。

三、坚持多元化销售,促进持续增收

启动网店直销。引导大学生、社会青年在淘宝和京东开办网店280多家,涵盖食品、农资等多个领域,线上销售额过百万店铺达到15家。

开展认购销售。举办了寒地黑土之都产销对接会暨精准扶贫微论坛活动,中远集团、北京新发地、新闻夜航栏目组等多家单位和企业在明水订制高品质的园田地8.9万亩。其中,黑龙江中远集团利用公司旗下的北国食无忧网一次性订制3000户贫困户干菜,拉动户均增收1000元,并与明水县“一亩田”农业服务有限公司签订了三年的订制合同,每年均订制干菜300万元。

支持大宗销售。鼓励企业利用B2B渠道开展销售,壹丰公司成为南美洲沃尔玛豆类指定供应商,2017年销售杂豆1.5万吨(来源:黑龙江日报 张天喜

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2018年04月16日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 27311325