黑龙江省工业和信息化委员会

 

 

方正打造中国有机富硒水稻基地县

 

 

方正县委书记董文琴说,富硒稻米产业是该县的传统优势产业,经过多年发展,种植技术已臻成熟、基地建设初具规模,现已成为提高农业效益、促进农民增收的重要渠道。该县将用7到9年的时间,把方正打造成中国有机富硒水稻基地县,真正实现质量兴农。

规模化标准化锻造百亿品牌价值

近年来,方正县发挥自身地域优势,在培育壮大富硒大米品牌上持续发力,通过规模化、标准化、品牌化、国际化,做优做强大米产业。

方正大米名声在外,得益于政府部门的精心培育和规划引导。为了鼓励农户规模化种植,日前,方正县支持松南乡7个股份经济合作社与哈尔滨秋然米业有限公司签订了富硒稻米订购合作协议,松南乡为企业种植富硒水稻6.9万亩,全乡富硒水稻种植实现全覆盖;秋然米业则按照订单协议,在秋收时在国家水稻保护价基础上,每公斤提高0.4元收购农户水稻。

方正县利海合作社负责人董孝海介绍说:“2013年我们成立合作社以后,农户土地面积小,品种混杂,在市场上卖不上价格。今年,为了农户增产增收,到秋天能有个好的效益,我们跟秋然米业公司签订了富硒大米收购协议。这样的话品种统一,就能打出量,农民就能增收。”

哈尔滨秋然米业有限公司副总经理李春风说,今年公司在建设富硒大米生产线,10月份投产后,公司的富硒大米销售将达到20万吨以上。

通过签订“富硒稻米订购协议”让农户与龙头企业无缝对接,实现了秋粮春订,让农民得到了实惠、心里更加踏实。到目前,方正县已经落实富硒水稻种植面积近50万亩,今年力争实现60万亩,占全县水稻总种植面积一半以上。

在实现富硒大米“规模化”种植的同时,方正县还严把质量关,在标准化种植上做文章,向质量要效益。据方正县农业技术推广中心主任蒋立德介绍,方正县制定了地方的富硒标准,首先严把育苗关,动员广大农民到智能化培育车间进行催芽;然后严把播种量关,在播种上严格控制播量,每盘控制在2两半左右,保证秧苗的健壮,这样产量能达到1000斤以上。

通过多年的培育,方正大米的品牌价值已经超过了100亿元,“方正富硒米”也成为“五常大米”之后哈尔滨市叫响的又一个大米品牌。

质量兴农打富硒牌走精品路

近年来,方正县依托优良的生态环境,坚持打富硒牌走精品路,充分释放富硒水稻资源潜能,形成了以富硒稻米种植为基础、以富硒稻米加工为龙头、以富硒稻米技术创新为突破的产业发展“方正模式”,有效提升了富硒大米的影响力。

今年,方正县以市场为导向,立足实际,突出品牌建设,重点推进全县富硒稻米产业发展,做大做强方正富硒大米品牌,培植壮大特色优势富硒稻米产业。围绕富硒稻米产业的体系建设,坚持打基础、抓基本,突出关键环节,重点抓好五个方面重点工作:

抓好基地建设。今年,选取绥粳18、龙稻18、稻花香等3个以上硒元素吸收率高的优质品种,在全县进行试验和推广。同时,加强与大专院校合作研究,加快推进水稻优良种子繁育。落实富硒水稻种植面积,今年,重点推进16个富硒水稻种植基地、3个专业乡镇、17个专业村建设,富硒面积力争发展到50万亩,其中企业自有面积8800亩,订单面积27万亩,以高于水稻市场价0.1元以上收购订单水稻,仅种植环节就可增加农民收入1亿元。

抓好富硒技术应用。出台了《方正县富硒水稻含量标准》,为富硒稻米规范化、科学化生产、加工、销售提供依据。同时,严格执行水稻浸种、育苗、插秧以及田间管理标准,积极推广钵体摆栽、方田改造、有机覆膜、机插侧深施肥、绿色植保等新技术,确保了今年的富硒水稻种植全部实现标准化。

抓好质量全程监管。加强田间管理,确保水稻含硒量符合标准。加强收储、加工管理,整合企业仓储设施,实行富硒水稻单收、单储、单加工。出台《方正县富硒大米专用标识管理办法》,授权经营,监督使用。建立富硒大米检验检测制度,定检、抽检、巡检“三检”结合,凡是未经检测的,一律不得使用硒标识。

抓好基础设施建设。重点建设100栋高台育苗大棚,发展钵体摆栽7000亩、有机覆膜3000亩,打牢富硒稻米产业发展基础。

抓好品牌营销。加大方正富硒大米品牌宣传推介,用新闻媒体、富硒产品网站及参加哈洽会、绿博会等展会广泛宣传,同时举办富硒大米推介会、富硒技术论坛等对外推介,全年组织推介会、论坛会5次以上。全力抓好产品营销,组织企业结合自身营销网点布局,主攻大中城市,力争品牌直营店实现全覆盖。加强与京东、苏宁、融e购合作,健全方正富硒大米线上销售网络(来源:黑龙江日报 杨洪亮本报记者潘宏宇白云峰

 

 

 

(责任编辑:徐千)

 

【发布时间:2018年05月14日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 29009134