黑龙江省工业和信息化委员会



东宁打造沿边开发开放重要窗口

 

 

    近年来,东宁市积极贯彻落实国家沿边重点开发开放政策,在加大境外园区建设力度、做大做强边民互市贸易、建设国际物流体系等方面下功夫,提升口岸开放水平。

 

  基础设施保障互联互通

 

   天气渐冷,绥芬河东宁机场的工人仍在马不停蹄地施工,力求在2020年圆满试航。据悉,该机场为国内4C级支线机场,建成后可满足波音737、空客320系列C类机型的使用要求。飞行航线初步规划开通直飞北京、沈阳、大连、青岛等城市的国内航线和飞往俄罗斯的国际航线。该机场的建成将形成立体化的边境口岸交通格局,极大地缩短东宁市与俄远东及东北亚地区的时空距离,对于提升该市开放水平、促进产业升级具有十分重要的意义。

    近年来,东宁市加快畅通基础设施建设,确立了“三铁两公一桥一机”基础设施建设方案,为促进基础设施互联互通打下坚实基础。目前,东绥铁路、东珲铁路、东宁至符拉迪沃斯托克的国际铁路项目均在积极推进中,其中东绥铁路已被列为全省3年重大基础设施建设开工项目。

    “两公一桥”有序推进,国道丹阿公路吉黑省界(珲春)至东宁段改扩建工程可研报告获得批复,落实征地拆迁省政府债券资金2亿元,正在进行征地拆迁工作。东宁——波尔塔夫卡口岸新界河改造,已确定了俄方境内口岸界河桥投资主体,俄方已完成了国内各相关部门意见征求工作。加快建设东宁——波尔塔夫卡口岸新界河桥,深化发展黑龙江省与滨海边疆区之间的友好关系,促进双边贸易合作和人员往来。

 

  境内关外激活互市贸易

 

    来到东宁口岸的进境食用水生动物暂养池,记者看到养殖人员正在将一只只鲜活的帝王蟹装箱、称重、装车,准备发送到北京、上海等地。来自俄罗斯远东海域的虾、蟹、贝类、鱼及海参等海产品属于高纬度深冷海域,一直受到国内消费者的认可和追捧。东宁口岸自获批进境食用水生动物指定口岸以来,不断加快完善进口俄罗斯鲜活水产品通道建设,使得俄罗斯远东海域的鲜活水产品可以直接从距离最近的东宁口岸入境,让该市乃至龙江百姓吃上品种更加丰富、品质更加新鲜的俄罗斯进口鲜活海产品。

    东宁口岸是国家批准的粮食、中药材进口指定口岸,东北地区唯一的金伯利进程国际证书制度指定口岸,黑龙江省首个进境食用水生动物指定口岸,粮食、石化等内贸大宗货物集装箱跨境运输业务试点口岸,形成了果菜、服装、鞋类、建材、干调、宝玉石、粮食、有色金属、机床、机电设备、木材等大宗商品进出口基地。据统计,东宁进出口总值和货运量连续7年保持全省公路口岸第一、沿边口岸第二的位次。

    东宁市探索以跨境电商产业园为依托的对俄电子综合服务平台,建设具有海关特殊监管功能的“边境仓”以及具有仓储配送功能的“海外仓”,初步形成“一通道、两仓、三平台”对俄跨境电商格局。

    东宁市是我省进口俄罗斯小商品(食品)重要集散地。2014年,东宁市达俄通公司成立,主要发展中俄跨境电子商务。在4年时间里,该公司成为东宁市跨境电商行业领头羊。

 

    文化旅游展示边城风采

 

  近年来,东宁与俄罗斯在文化交流上不断创新载体,积极打造中俄油画创作基地,连续多次举办中俄画展,成功对接了“中俄媒体交流国家年”计划,与俄罗斯滨海边疆区媒体实现对接互访。双方还互聘专家、互派教师、接收长短期留学生,并积极进行科研项目合作和学术交往,通过联合办学培养俄语人才,不仅为东宁与俄罗斯毗邻地区的交流合作提供了新的机遇,而且增进了两国人民的相互了解和传统友谊。

    随着东宁全域旅游战略的实施,旅游成为了促进双边交流的“新媒介”。东宁域内建有东宁要塞国家AAAA级景区1处,并积极开发下水磨滩头鱼村、宝玉石城、三岔口朝鲜族风情一条街、金光寺佛教文化产业园、九佛沟水库休闲度假村、碧水湾国际度假区等景区。积极发展跨境旅游,目前已开通海参崴、勘察加、圣彼得堡等6条出境旅游线路,年接待出入境游客近百万次,今年全年实现旅游业增收30%,为叫响全域旅游、加快对外开放增添了浓重的色彩。(来源:黑龙江经济报,记者张晓姝)

 

 

 

                                                             (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年09月26日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 30723775