黑龙江省工业和信息化厅



金色大豆迎来黄金机遇

 

 

这两天,孙吴县桦林现代农机合作社理事长吴德显特别忙碌。

“我们合作社种了2万多亩大豆,全都是绿色优质豆。因为我们这里土质好,种的有机大豆从来不愁销。今年大豆卖得更是快,入秋以来每天都有外地的经销商来收购。”吴德显边忙边高兴地对记者说。

大豆市场的阴晴冷暖,像吴德显这样的种植者最有体会。在新的形势和背景之下,在国人对绿色有机食品需求的热望之中,龙江大豆凭借有机、生态、绿色的优势,迎来了新的发展机遇。

如何抓住机遇,乘势而为,放大优势,发展优质食用大豆,实施与进口大豆差异化发展战略?如何突出特色,打造黑龙江大豆有机、生态、绿色品牌?采访中,我省大豆专家、农业管理者、大豆加工企业经营者和大豆种植者,满怀热情,畅言抒怀。

 

黑土地有机大豆“天生丽质”

 

我国是大豆的原产国,现在是世界上四大大豆主产国之一。黑土是世界公认的最肥沃的土壤,黑龙江省每年大豆产量占全国的一半左右。“我们这片黑土地最适合种植绿色有机大豆!”东北农业大学教授、黑龙江省大豆体系首席科学家龚振平说,“我省种植大豆的生态环境特别好,大豆种植区域主要集中在第二至第六积温带,黑河、齐齐哈尔北部、绥化北部、农垦、大兴安岭等地处于这个区域,这些地方远离工厂,工业污染少,大豆生长的土壤、水、空气都十分适宜。

据了解,我省黑土地开发较晚,土壤肥沃、土质疏松,耕地土壤的肥力高,土壤平均有机质为3%,在北部和东部地区,土壤有机质高达4%~5%,最适宜耕作。由于土壤肥力高,种大豆用的化肥量非常少。从地理环境来看,我省气候冷凉、昼夜温差大、气候相对干燥,冬季自然休耕,种植的大豆病虫害少,喷洒的农药自然就少。

“这种特殊的地理和生态环境为大豆的生长、养分的积累提供了得天独厚的条件。可以说,我省生产的大豆适合食用,也适合加工,尤其能满足国内外市场对绿色有机无公害大豆的需求。”龚振平教授对龙江大豆品质非常自信。

作为大豆育种专家,省农科院大豆研究所研究员栾晓燕非常看好我省有机绿色优质大豆的发展方向。她说,我省大豆生产主要集中在松嫩平原和三江平原两大优势产区。松嫩平原土地有机质含量高,是生产高蛋白大豆的优势区;三江平原土壤肥沃,是高油大豆主要产区。可以说,我省大豆同时具备高油、高蛋白的特点,而且是大豆族群中最漂亮的大豆。

记者从省农业农村厅了解到,近年来围绕发展绿色有机大豆,我省建设了一批生产基地,大豆色纯、粒大、味香、营养丰富,制作的豆制品在颜色、香味、口感和组织结构、稳定性上都属上乘。2017年,我省主栽大豆品种粗蛋白质含量较高,平均达到40.21%。在主推的37个大豆品种当中,脂肪含量21%以上的有16个,最高脂肪含量23.27%;蛋白含量在44%以上的有11个,最高蛋白含量47.09%,在发展食用大豆上市场竞争力很强。

 

“食用豆”深受市场追捧

 

大豆虽小,市场很大。大豆是国人优质蛋白和油脂的重要来源,在国民经济中占有重要战略地位。我国素有喜食豆类食品的习惯,全国食用豆每年以7%左右的速度增加,未来直接食用大豆的年需求量在1700万吨以上。而2017年国内大豆产量仅1530万吨,难以完全满足需要。

栾晓燕认为,国内外市场对绿色有机大豆需求一直看涨,大豆蛋白粉、大豆异黄酮等高附加值产品紧俏。现在全球已有60多个国家进口中国大豆蛋白粉,近年来我国食用大豆消费量也持续增长,消费的标准指向健康、绿色、有机。我省大豆品质上乘,生产的绿色有机大豆符合国人消费升级的需求。2017年,我省有机蛋白大豆出口量达到11.2万吨。未来,日本、欧盟等国家和地区可能成为我省食用大豆出口的潜在市场。

来自省农业农村厅的信息表明,近年来,我省优质绿色有机大豆生产和加工业发展趋势向好。2017年,我省大豆总产量630万吨,初加工和深加工量为209万吨,约占33.17%。全省各地有传统豆制品加工企业约450个,年加工大豆32万吨。新兴豆制品加工企业60余个,年加工大豆24万吨。在国内,新兴豆制品加工已成为黄金产业,一批高科技大规模食用大豆加工企业开始进驻我省大豆主产区。

中安集团是我省众多绿色有机大豆加工企业的代表。这个企业在北安市、克山县等地自种17万亩绿色有机大豆,今年已加工大豆4万吨,生产的大豆油获得绿色产品标识、美国有机认证、欧盟有机认证。其产品在天猫、京东等电商平台均建有旗舰店,年销售额1亿元左右。中安公司生产的有机膨化豆饼粉,长期以高价出口到英国、法国、意大利等国,深受欧洲市场欢迎。

 

龙江大豆增产潜力巨大

 

作为我国重要的大豆生产基地,将食用大豆供给牢牢掌握在自己手中,既是中国大豆生产的底线,也是我省食用大豆产业发展的方向和责任。

记者从省农科院获悉,经过几年努力,2017年,省农科院大豆专家育成大豆新品种“黑农84”和“黑农87”。2017年,黑农84、黑农87分别获得了小面积亩产280公斤、273公斤的产量。今年在友谊农场大面积生产示范后,经专家实收测产,“黑农84”平均亩产250.2公斤、“黑农87”平均亩产246.7公斤。

我省开展的大豆高产创建活动也曾创造出大豆千亩方单产245.5公斤,万亩片单产219公斤的高产典型。目前全省大豆平均单产水平仅为130公斤左右,还远没有达到这个水平,增产空间很大。

发展绿色有机大豆产业,我省还有先进的大豆栽培技术模式可做依托。多年来,我省坚持良种良法配套、农机农艺结合,总结推广了大豆45厘米双条密植栽培技术、大垄窄行密植栽培技术、垄三标准化栽培技术,提高单产30%以上。特别是农垦系统率先推广的“深窄密”、“大垄密”等创新技术模式又比“垄三”技术增产30%以上,最高单产曾达到364.6公斤。

雄厚的大豆科研育种力量,为我省发展绿色有机大豆产业提供了坚实的科技支撑。我省大豆育种人才和育种材料全国最多,拥有国家大豆品种改良中心和全国唯一国家级大豆工程技术研究中心。全省有大豆育种科研团队18个,先后培育推广大豆优良品种426个,目前主推大豆品种32个。

龚振平认为,当前我省有增产潜力高的大豆品种,有可配套的高产栽培模式,今后把先进技术与管理应用到生产中去,大豆平均亩产达到180公斤是完全可以实现的。目前我省大豆种植面积5000多万亩,从各种条件来看,发展到7000~ 8000万亩是非常适宜的,这样可以基本保证我国食用大豆的需求。

记者从省农业农村厅了解到,我省已明确大豆产业发展战略,那就是紧紧围绕市场需求,以食用大豆为发展方向,主打绿色有机牌,挖掘单产和品质提升潜力,延伸产业发展链条,打造优势突出、特色鲜明、竞争力强的大豆规模化生产基地。(来源:黑龙江日报,记者黄春英)

 

 

 

                                                         (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年11月30日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711653