黑龙江省工业和信息化厅



我国将启动村庄清洁行动

 

 

为加快农村人居环境整治,我国将启动实施村庄清洁行动,重点抓好清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯,推动环境整治从点上示范向面上推开。

这是记者从中央农办、农业农村部3日召开的落实牵头职责、加快推进农村人居环境整治工作座谈会上了解到的信息。

农业农村部副部长余欣荣在会上表示,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,农业农村部门要切实提高政治站位,落实牵头职责,以更加扎实有力的行动,把农村人居环境整治这件大事、要事、实事、难事办好。

记者从会议了解到,农业农村部门将启动实施村庄清洁行动,春节前将以“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”为主题,从农民群众能自己动手干的实事做起,在较短时间内让百姓感受到村庄环境的变化,干干净净、健健康康、欢欢喜喜过大年。

小厕所,大民生。会议要求,加快推进农村“厕所革命”,要以农民群众满意不满意为标准,推进农村户厕、公厕等建设与改造,研究制定推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见,组织开展督促检查,开展农村人居环境整治工作评估,推动农村改厕等重点工作落地见效。

会议明确,下一步将统筹推进农村人居环境整治7项重点任务,加强村庄规划工作,强化技术创新,开展新技术新产品攻关、研发和推广。加强人才队伍建设,打造一支有担当、能力强、素质高的农村人居环境整治工作队伍。广泛宣传推广各地农村人居环境整治的经验做法和典型范例,曝光一批负面典型,形成人人参与、不断改进的良好氛围。(来源:新华社,记者于文静,董峻)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年12月05日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711635