黑龙江省工业和信息化厅



“星火”特色领航乡村振兴

 

 

虽已初冬,但在桦川县星火朝鲜族乡风俗园,每个周末依然有游客光临。记者在这里见到来自佳木斯郊区的一伙游客,兴高采烈地穿上朝鲜族服装,跳起舞蹈,打起长鼓,体验打糕制作,品味朝鲜族美食。而在不远处的星火村,几个人正在写有“新中国第一个集体农庄”的石碑前合影留念。更令人啧啧称叹的,走进村史馆,那一幅幅反映“星火”历史的珍贵照片,一个个呈现“星火”发展的各式物件,一篇篇报道“星火”经验的典型文章,无不告诉人们,从新中国第一个集体农庄的诞生地到中国农业合作化经营的发源地,再到现代生态农业生产示范区,桦川县星火朝鲜族乡正以其独具魅力的民族风情,加快现代化农业发展步伐,领航乡村振兴。

桦川县星火朝鲜乡有着辉煌的历史。60多年前,几百户朝鲜族群众从延边等地来到筹建的桦川水利农场,在一片荒地上白手起家,垦田建屯,引种水稻。他们在互助耕作组的基础上,组织起来,创办了新中国第一个集体农庄。星火是三江平原水稻种植发源地,全乡3.3万亩水田全部种植水稻,盛产的“星火大米”曾入选国宴、送上太空,享有“白色珍珠”美誉。他们首创的水稻地表播种法,在东北种植水稻地区全面推广并沿用至今。上世纪90年代中期,随着农业机械化程度的提高,“星火”人告别了手工插秧收割的时代,土地流转,劳动力转移,全乡在韩国等地打工的村民逾2000人。

星火乡作为桦川县“百里绿色稻米长廊”的起始点,从2011年开始大力发展有机水稻、特色水稻、经济作物种植,在不用农药、化肥的基础上使用益生菌技术改良土壤,严格按照国家有机食品标准技术规范,加大水培种植、覆膜种植等农业科研攻关,生产出了富硒、富锶、富锌、亚麻酸、麦饭石、氨基酸和β胡萝卜素等适口性、营养性的功能型大米,全程可追溯,实现“六统一”。目前,全乡建有万亩水稻生态高标准示范区、有机水稻生产基地、良种繁育展示区、特色稻米生产示范区,并通过放养稻鸭、河蚌、黑鱼、泥鳅、水蛭等方式增加农业附加值,提高经济效益。“星火大米”已成为三江地区知名度较高的稻米品牌,2017年,全乡实现农业生产总值5280万元,财政收入460万元,农民年人均可支配收入13600元。

在星火村,乡党委书记南楠指着村部后边已经建好的几栋朝鲜族民居样板房告诉记者,除了积极发展现代生态农业,星火乡正在发挥朝鲜族的民族风情和区位优势,深入挖掘民族特色、解读农庄历史、宣扬民俗文化、规划旅游发展,打造全省最具特色的朝鲜族特色乡镇,用特色产业带动乡村振兴。

星火人确立了发展特色旅游的思路,建设了集餐饮、娱乐、购物、展览、休闲为一体的星火朝鲜族民俗园,打造集餐饮、娱乐、农耕文化于一体的现代农业融合体,促进一二三产业融合发展。以中星村为重点核心区,主打民族风情,民俗展示、民族餐饮、体验互动、休闲娱乐;以燎原村为左侧羽翼,主打民族农业,主要以现代生态农业、标准化水稻种植展示,一二三产融合基地为主,打造农业生态旅游村;以星火村为右侧羽翼,以第一集体农庄历史展示为主,打造具有鲜明特色的朝鲜族民俗村寨。同时,通过积极向上争取并加大招商引资力度,在中星村建设星火朝鲜族文化创意产业园,在星火村引进特色村寨建设项目,通过产业带动饮食业、住宿业、传统手工艺品等产业链发展,丰富文化旅游业态。

每天晚饭后,在绘制着朝鲜族民俗风情画的“星星之火”民族文化主题广场,身穿民族服装的男女老幼在《长鼓敲起来》乐曲的伴奏下翩翩起舞。星火乡六个村,从街面到住家院内整洁干净,各村都建设了通村公路,修建了村委会办公室、村卫生所、广播室,还创新性地设立了老年协会。全乡建设文化广场4处,门球场13个,自来水、有线电视、通讯网络等软件设施一应俱全。“全国文明乡镇”,省级“文明乡镇标兵”“文化试验园区”“生态文明乡镇”等诸多荣誉在身。这里处处呈现着美丽乡村的幸福画面。(来源:黑龙江日报,记者金双燕 刘亿服)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年12月13日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 38116748