黑龙江省工业和信息化厅



黑河寒地绿色农产品产销两旺

 

 

杂粮精筛分拣、塑封包装、打包封箱、装车物流……1211日,大雪时节,尽管室外天寒地冻,可孙吴县北纬49度科技生态农业有限公司厂房内却是一派繁忙景象。迎来年底销售旺季,企业开始紧张而忙碌地加班生产,掀起了新一轮的产销热潮。

“最近一段时期有二十多家经销商同时与我们对接商谈,不久将签订华东地区客户的一笔70万元订单。现在正提前准备客户订购的大豆、红豆、玉米米查糕等杂粮产品的备货事宜。”采访中,企业负责人田玉占太忙了,时不时会接到客户打来的电话。尽管忙碌辛苦,可他脸上却洋溢着喜悦的笑容。

辽宁、北京、上海、山东、河南、四川、内蒙古……办公桌上的一张张发货底单上,显示着企业农产品发往的目的地,其中不乏产粮大省。为何孙吴农产品脱颖而出、独享消费者专宠?田玉占告诉记者,新型经营模式、种植加工一体化、科技支撑、产品绿色有机,是企业占领市场的几大关键。2014年,孙吴县北纬49度科技生态农业有限公司成立。依托黑河雄厚的农业基础和良好的生态优势,企业建立了“合作社+公司+农户”经营模式,采取农业“三减”,建立“种植+加工”一体化发展,严控加工标准,保证了原材料供给和生产加工的绿色有机。同时,与多所科研院校开展科技种植合作,提高了农作物产量和品质。经过四年多的快速发展,公司已发展成集生态种植、试验示范、精品加工、仓储物流、电子营销和循环农业为一体的全产业链、现代科技型农业企业。

“豆粒是正宗小粒子且鲜红锃亮,绿色食品吃着放心”“是实实在在的农产品,已经是多次购买了”“颗粒匀称,包装精美”……打开天猫进入企业网店,各类有机杂粮和山珍等特色农产品已成深受消费者青睐的“网红”。一条条好评印证着消费者的认可,更彰显着企业产品优质和魅力。线上好评如潮,线下辛勤耕耘。“为继续扩大市场份额,我们要加强网络营销,产品先后入驻淘宝、京东、天猫、一号店等11家知名电商平台,为企业打开更为广阔的销售区域,预计今年全年的线上交易额达300万元。”田玉占说。在他看来,新时代,企业要有新打算、新作为,才能在变化莫测的市场中立于不败之地。

2019年,黑河市农业绿色发展示范区将全面铺开,深化农业供给侧结构调整,为农业加速增值,农民加速增收。企业如何抢抓机遇,让更多优质的农产品卖得好、卖上价,这是田玉占一直琢磨的事儿。“我们将与上海合煜贸易公司展开合作,把优质农产品打入家乐福、沃尔玛这样的连锁超市。根据市场导向开发冷鲜农产品,建造1000平方米的冷库,打造冷冻产品产业链,让我们寒地黑土的绿色农产品占领更多市场。”(来源:黑龙江日报,记者李民峰)

 

 

 

                                                          (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年12月25日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036698