黑龙江省工业和信息化厅



结合省情实际认真落实全国两会精神

 

实施乡村振兴战略加快县域经济发展

 

 

18日下午,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府常务会议,落实全省领导干部会议部署要求,部署政府系统深入学习习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神和全国两会精神,研究讨论《黑龙江省乡村振兴战略规划(20182022年)》,原则通过《关于强化考核推进县域经济高质量发展的意见》《黑龙江省推进县域经济高质量发展考评奖励办法》《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》。

会议强调,今年全国两会期间,习近平总书记六次深入人大政协团组,围绕坚定文化自信、生态文明建设、脱贫攻坚战、乡村振兴、创新创业创造等提出重要要求,全省政府系统要原汁原味、原原本本地认真学习好、落实好习近平总书记重要讲话精神,做到学懂弄通做实。结合省情实际,切实加强生态文明建设,打赢打好脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略,大力营造良好发展环境,向改革开放要动力,最大限度释放创新创业创造动能。要认真落实好国务院政府工作报告部署要求,准确把握在粮食生产、优化区域发展格局、推动消费稳定增长、合理扩大有效投资等方面释放的政策信息,做好争取和对接工作。各级政府要牢固树立过紧日子思想,把有限资金用在“刀刃上”。

会议指出,乡村振兴战略是实现龙江全面振兴全方位振兴的重要组成部分,我们要认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要要求,注重粮食生产,扛稳粮食安全这个重任,推动“藏粮于地、藏粮于技”,稳步提升粮食产能,深入推进农业供给侧结构性改革,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,推动农村一二三产融合发展,推动农业由注重高产高效向优质高效转变。注重产业支撑,提档升级谋划建设粮食精深加工项目。注重绿色发展,加大黑土地保护、秸秆综合利用和地下水超采治理力度,大力开展农业“三减”行动。深入实施农村人居环境三年整治行动,重点补齐农村生活垃圾治理、厕所革命、生活污水治理、村容村貌、村庄规划和管护机制等短板。尊重农民意愿,让农民成为乡村振兴的参与者、建设者和受益者。各部门要加强协同落实,形成工作合力。

会议强调,加快全省县域经济高质量发展,要抓好特色经济,结合优势资源和历史基础,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,打造“一县一品”。要抓好民营经济,坚持“多予、少取、搞活”原则,“放水养鱼”激发县域经济活力。

会议指出,办好学前教育,事关老百姓的民生大事。要改扩建一批符合标准的公办幼儿园,确保新建城镇小区配套幼儿园与住宅区同步规划、不欠新账,加强教师队伍建设,科学布局普惠性公办幼儿园。强化学前教育保障,落实责任,加大经费投入,强化督导问责。(来源:黑龙江日报,记者王坤)

 

 

 

                                                            (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2019年03月19日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 46503261