黑龙江省工业和信息化厅

张庆伟在齐齐哈尔讷河市调研时强调

培育壮大主导产业加快发展县域经济

聚焦突出问题坚决打好脱贫攻坚战

陈海波参加调研

 

16日至17日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入到齐齐哈尔讷河市,调研县域经济发展、脱贫攻坚等工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话和重要指示精神,聚焦经济建设这个中心,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,培育壮大立县主导产业,加快推进县域经济发展。要全力打好脱贫攻坚战,因地制宜、精准施策,切实解决“两不愁三保障”突出问题,坚决完成全面建成小康社会这个最硬任务。

张庆伟首先来到位于讷河市拉哈镇的黑龙江鸿展生物科技股份有限公司,考察生产车间和中控室,与员工亲切交流,强调要建立“企业+农户”利益联结机制,吸纳农村劳动力转移,促进稳定就业,保障农民持续增收。在孔国乡贫困户集中居住区,张庆伟先后走进张国臣和殷海峰家中,详细了解他们的健康、收入和子女等情况,鼓励他们坚定生活信心、让日子越过越好。强调要发挥基层党组织作用,建立保障贫困户稳定收入长效机制,把工作做实做细做到位,确保贫困户搬过来、住得下、融得好。他还走进孔国村智能化温室大棚,了解蔬菜生长和销售情况,强调要大力发展村集体经济,抓好产业扶贫这个关键,在乡村振兴中创造好经验。在讷河市笙得利农业科技发展有限公司,张庆伟考察大豆产品深加工生产车间和合作社发展情况,鼓励企业向园区集聚,突出主打产品,搞好精深加工,扩大生产规模,推动小转企、企升规,切实把企业做大做强。要求省市有关部门加强联系服务,在产品研发、融资合作等方面给予支持,组织专家搞好技术指导,为大豆产业发展提供有力支撑。

张庆伟还来到讷河市信访局,随机接访信访群众。他强调,各级党委政府要高度重视信访工作,落实领导包案制度,认真研究政策,做好事实认定,区分不同情况分类施策,加大问题解决力度。省市有关部门要加强指导、搞好协调、督办落实,切实把群众合理诉求解决到位。

调研过程中,张庆伟强调,要培育壮大骨干企业,充分发挥企业作用,增强乡镇服务功能,创造宜居宜业环境,盘活存量资源,推进城镇化进程,着力打造工业特色小镇。要把人力资源作为第一资源,为企业发展营造良好环境,让企业和企业家招引集聚人才。要建立稳定脱贫长效机制,通过驻村扶、互相帮、企业带等办法,着力解决缺劳力、缺技术、缺土地、缺资金等问题,特别要解决好缺劳力的贫困户脱贫问题,确保脱贫攻坚任务如期完成。要加强乡村人居环境整治,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,搞好秸秆综合利用,解决脏乱差问题,加快建设美丽宜居家园。

陈海波、王永康、孙珅,省直有关部门负责同志参加调研。(来源:黑龙江日报,记者曹忠义)

(责任编辑:武丽文)

【发布时间:2019年04月18日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036409