黑龙江省工业和信息化委员会

北京欲建成全球新兴机器人产业创新中心


  8月22日,在2017世界机器人大会开幕前一日,大会相关单位举办了“一带一路”与机器人发展机遇主题论坛。 
  北京市经济和信息化委员会主任张伯旭在论坛发言时指出,全球正经历着新一轮科技革命和产业变革,机器人产业处于变革的前沿地带,它综合运用了传感器、人工智能、大数据、物联网、新材料等前沿技术,需要凝聚全人类的智慧和力量来共同追踪机器人领域的最新技术,共同探讨机器人产业发展的机遇和挑战。 
  从2017年起,中国就已成为全球最大的机器人应用市场。随着创新驱动发展战略的深入实施,中国综合实力不断增强,创新能力持续提升,机器人产业实现了快速发展。而北京是中国创新资源最密集、创新动能最强劲、创新创业最活跃的地区,正处于构建高精尖经济结构、建设具有全球影响力的科技创新中心的关键时期。张伯旭表示,在中国成为机器人创新大国的进程中,北京将发挥科研优势、生态优势、政策环境优势等三大优势,努力成为机器人创新发展的领军者。 
  “北京聚集了清华、中科院、机械科学研究总院,北京机械工业自动化研究所等机器人领域重点科研院所近20家,拥有一批由知名专家领衔的研发团队,国家机器人标准总体组秘书处也设在此,北京首先具有科研优势。其次北京也是我国最大的前沿信息技术和互联网技术的策源地,在机器人的前沿技术领域具有领先优势。”张伯旭说,除此之外北京还是我国风投最活跃的城市,众多国际知名投资机构云集,为机器人领域的创新创业提供了强大的资金支持。北京大力推进优势传统产业智能化改造,为机器人产业创新发展提供了广阔的市场空间。 
  他强调,当前北京机器人产业发展处于从起步到提速的重要时期。为此北京市经信委研究编制了《北京市机器人产业创新发展路线图》,提出了到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心的战略愿景,明确了未来几年北京机器人产业发展的优先选项、阶段目标、实施路径和主要举措。 
  张伯旭表示,根据规划路线图,到2025年北京将建成全球新兴的机器人产业创新中心,并将分两阶段实现战略目标。其中,第一阶段到2020年,北京机器人产业收入达到120亿~150亿元,培育形成10家行业领军企业、10个研发创新总部,实施10个工业机器人重大应用项目。第二阶段到2025年,北京机器人产业收入达到600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。 
  据悉,北京市机器人产业发展下一步将聚焦三大重点领域,优先发展工业机器人的集成应用,支持发展服务机器人和特种机器人,分类推进产业升级;并将采取建设机器人产业创新载体、推动机器人标准创制、加快机器人推广应用、优化机器人产业布局等七大举措,共同将机器人产业打造成“北京创造”新名片。(来源:中国工业报)


(责任编辑:李世福)
【发布时间:2017年08月28日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 12521991