黑龙江省工业和信息化委员会

四川:节能环保产业产值破千亿


    四川省发展改革委日前透露:截至去年底,全省节能环保产业产值已破千亿元大关,节能环保企业超过300家,初步形成跨领域、跨行业、多种经济形式并存的产业发展格局,居西部前列。预计到“十三五”末,全省节能环保产业产值将突破2000亿元。

    产值快速增长,产业链不断完善,这是四川省节能环保全产业链呈现出的一个喜人局面。四川省在节能装备、水污染防治、大气治理、固体废物处理、噪声治理、资源综合应用等领域拥有一大批龙头企业,基本形成从工程、设计到服务、咨询的节能环保全产业链覆盖。去年,仅环保产业领域来源于省外和国外的营业收入就达211亿元。诸如某环境等公司利用资本市场,通过并购海外先进环保企业,获取关键技术就实现营业收入10.74亿元。

    在部分技术领域,四川省已形成优势。围绕高效清洁节能锅炉、大气污染防治装备等重点领域,其中开发应用节能锅炉、汽车尾气污染控制等一批具有自主知识产权的先进节能环保技术、装备和产品,涌现出东方电气、华西能源、环能科技等一大批具有一流技术和较强竞争力的节能环保企业,建成烟气脱硫、城市污水处理及资源化工程技术研究中心等一批国家级科技创新平台。

    下一步,四川省将以成都、自贡、德阳、绵阳为节能环保产业主体形成核心发展区,以攀枝花、泸州、遂宁、内江、乐山、宜宾、广安、资阳等地为主体形成重点拓展区,以提升产业装备水平、推广节能环保产品、创新产业经营模式为重点,积极发展高效节能、先进环保、资源循环利用和节能环保综合服务业,包括大力实施节能技术装备发展、燃煤锅炉节能环保综合提升、工业园区循环化改造示范等重点工程。(来源:中国工业新闻网)



 

(责任编辑:李世福)


【发布时间:2017年08月30日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 12522607