黑龙江省工业和信息化委员会



安徽工业两手抓:骨干企业做强

 

中小企业做精

   

    安徽省抓工业,既抓重点骨干企业做大做强,又抓中小企业全面发展,促进了当地工业近几年一直以较快速度增长。2017年安徽全省规模以上工业完成工业增加值比上年增长9%,增速居全国第6;实现利润2285.3亿元,增长19.7%,高于全国工业平均增长水平。

  

骨干企业做大做强

  

    在做大做强重点骨干企业方面,安徽省的措施是:

  一是加大技术改造。近年来每年用于技术改造资金达六、七千亿元,2017年达7352.9亿元,同比增长18%。通过技术改造,建立了先进生产线、装配线,充实了检测、试验手段。例如2017年实施了奇瑞发动机生产线改造项目、全柴高端农业装备和工程机械柴油机项目、铜陵有色的高精度储能用超薄电子铜箔项目、合肥京东方10.5代线项目、应流集团的船舶及海洋工程装备关键设备产业化项目等。

  二是建立发展基地。安徽省分两批共命名战略性新兴产业集聚发展基地24个,培养国家级、省级新型工业化示范基地11个和102个,认定国家级企业技术中心69个、省级企业技术中心1086个,一大批企业评为国家级技术中心创新企业和技术创新示范企业。

  三是兼并重组。一些重点骨干企业发挥龙头地位优势,抓住机遇兼并重组,整合资源。如江汽兼并蒙城汽车厂,又在安庆等地设立新厂,安叉兼并湖南衡阳机械厂、安庆车桥厂等企业。有的企业还在国外办厂,如中鼎集团在美国办厂,合锻智能收购德国百年老店lauffer公司,奇瑞公司在伊朗办厂,近来又联手美国REV公司打造高品质专用车,江汽与德国大众合资的新能源汽车企业正在抓紧建设。

  四是加快转型升级。重点骨干企业发挥研发能力强、技术水平高的优势,抓好转型升级,加快技术创新。在这些企业的带领下,全省战略性新兴产业、高新技术产业发展加快。2017年,光缆、新能源汽车、太阳能电池、光纤和工业机器人产业分别增长58.2%51.3%98.9%34.3%33.2%,如合肥晶合实现了安徽芯片生产零的突破,完善了“屏—芯—端”新型显示体系。

  2017年,铜陵有色、海螺集团的产值突破千亿元,有34家企业创百亿元以上。其中,马钢802亿元、江汽526亿元、奇瑞424亿元、中鼎176亿元、蓝德102亿元。还有一批企业接近百亿元,如天康97亿元、安叉95亿元、环新80.18亿元等。

  

中小企业实现专精特

  

    在促进中小企业全面发展方面,安徽省的具体措施则是:

  一是深入开展大众创业万众创新活动。近两年全省每月约新增企业1.5万户,仅2016年就新增企业15.9万户,使全省企业总数达73.33万户;规模以上工业企业每年以2000户速度增加,2016年安徽全省规模以上工业企业首次突破2万家,2017年又增加1067家。民营工业企业增长更快,民营工业企业对全省工业经济的贡献率已达80%。为加快中小企业发展,全省积极兴办工业园区,工业园区如雨后春笋般兴盛起来。据统计,截至目前,全省共有省级以上开发区162家,其中国家级开发区21家、省级开发区141家。一些开发区如合肥高新技术开发区、合肥经济技术开发区、滁州苏滁经济开发区等已成为全国著名的重点开发区。一批批企业在这些开发区入驻,智能装备、新能源汽车、电子信息、新型建材等战略性新兴产业在开发区壮大起来。

  二是减少手续,方便兴办企业。2017年,安徽省人民政府发布了《关于印发安徽省全面实施“多证合一”改革方案的通知》,切实解决企业证照数量过多、“准入不准营”等问题。多证合一后,企业申请设立登记的,登记机关直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,企业不再另行办理被整合的证照事项,相关部门通过信息共享满足管理需要。已经按照“五证合一”模式登记的企业,不需要重新申请办理“多证合一”登记,由登记机关将登记信息共享给有关部门。企业原证照有效期满、申请变更登记或申请换发营业执照的,由登记机关换发加载统一社会信用代码的营业执照,不再收缴被整合的证照。这样,极大地方便了兴办企业。据统计,2017年上半年,全省新登记市场主体33万户,同比增长20.22%,其中新登记企业11万户,是改革前的3倍。

  三是开展小升规行动。为创新更多的规模以上工业企业,做大安徽工业经济体量,安徽省经信委提出并倡导“个升企”、“小升规”行动,倡导个体经营所(作坊)升为企业、小型企业升为规模企业。省经信委还对企业升级进行指导,对升为规模企业给予支持。开展这一行动,已经取得明显成效,提高了小型企业的生产规模和发展实力。

  四是发展专精特新企业。安徽省对专精特新中小企业高度重视,把引导中小企业走“专精特新”发展之路,作为推动安徽工业经济转型升级的重要途径,省市纷纷出台了具体的扶持政策,取得了明显成效。加大财政资金支持力度,引导中小企业走“专精特新”发展之路。从2017年起,省经信委每年对省“专精特新”中小企业择优给予一次性奖补,每户50万元。阜阳市、亳州市、蚌埠市、广德县等市县给予省级“专精特新”企业10~50万元一次性奖励。同时,还积极帮助企业缓解融资难题。设立省中小企业(专精特新)发展基金,首期规模12亿元,其中财政出资3亿元,主要投向专精特新企业。另一方面积极推进省“专精特新”企业挂牌上市,省经信委联合省股权托管交易中心,在省区域性股权交易市场创建安徽省“专精特新板”,对挂牌的省“专精特新”企业每户给予20万元的奖补。20178月,由安徽省经信委、省股权托管交易中心合作共建的安徽省“专精特新板”在合肥开板,来自全省16个市的169家中小微企业成功登陆“专精特新板”。

通过以上工作,专精特新中小企业不断增多。2017年,安徽省经信委又认定专精特新中小企业500户,加之原有的1200户,安徽省专精特新中小企业已达1700户。截至2016年底,1700户企业总资产已达3122.3亿元,同比增长3.1%;从业人员34.3万人,同比增长6.2%;实现营业收入3025.6亿元,同比增长19.2%;上缴税金12.6亿元,同比增长17.1%;实现利润197亿元,同比增长19%。呈现出资产、就业、速度、效益全面上升的良好态势,促进了安徽工业又好又快发展。(来源:中国工业报,记者徐斌)

 

 

 

                                                           (责任编辑:李慧颖)

【发布时间:2018年02月09日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
访问量: 19433946