黑龙江省工业和信息化委员会

实现高质量发展 江西要抢占数字经济先机


    江西省思创数码科技股份有限公司董事长、总裁游建平近日告诉中国工业报记者,当前江西省正处在数字经济发展的黄金期、窗口期、机遇期,如果努力把握好,抢占先机,可极大缩短新旧动能转换周期,一旦错失机会,必然会拉大与发达省份之间的差距。 
  为此,游建平建议,江西省要大力发展数字经济,打造经济高质量发展的强劲引擎。尤其要重点支持本土IT龙头企业发展,以龙头引领,带动产业,以智慧城市、城市轨道交通信息化工程等重大项目建设为契机,孵化本土企业能力,不断完善供应链、延伸产业链、提升价值链。 
  
做好顶层设计 
  
    游建平认为,江西要把发展数字经济放到引领全省经济发展全局的高度上来,统领新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济和分享经济五大领域发展。一方面,以数字经济拉动实体经济发展,将数字经济的创新成果深度融合到实体经济中去,不断释放数据动能,加速新旧动能转换。另一方面,以实体经济支撑数字经济发展,形成以数字经济为创新驱动力的新生经济。 
  要制定明确的发展路线和推进时间表。当前急需开展充分的调查研究,精心制定具有前瞻性、全局性、战略性的发展规划,出台一系列扶持数字经济发展的优惠政策,用政府“有形的手”牵引市场“无形的手”。 
  
充分解放思想 
  
    区域经济发展的速度,在很大程度上取决于区域政府领导干部认知更新的速度。游建平建议,要加强面向广大领导干部有针对性的学习教育,切实提高江西省各级领导干部对数字经济、数据资源、数据资产的理解,培养大数据思维。 
  要解决政府部门间的数据共享问题。可借鉴广东、贵阳等地做法,组建大数据统筹管理机构,作为政务数据行政管理主体单位。加强政务数据治理,以“聚、通、用”为主线,先将各部门分散数据统一汇“聚”,加快搭建全省大数据资源中心和数据共享开放平台。再打“通”管道,建立数据共享开放标准和机制,解决数据共享开放的体制和技术问题,最后是主动开展更多应用,把数据“用”起来,以建设行政审批局为抓手,在数据打通的前提下建设综合审批平台,促进形成部门间数据共享的健康生态。 
  及早解决政府数据与互联网数据共享融合的问题。在探索中前行,先行先试,两脚走路,一边打开口袋,开仓放粮,向社会开放数据资源,释放生产资料,一边在实践中求真知,逐步解决数据脱敏和数据权属等问题。 
  
培育产业生态 
  
    游建平认为,数字经济因其融合型的特点,决定了江西省数字经济发展必须坚持走本土企业发展的路子。 
    其一,数字经济以数字化的知识和信息赋能传统产业,需要在各领域传统行业长期耕耘,久久为功,才能形成规模。本土企业有天然的本地化优势。 
  其二,只有本土数字经济企业集群发展壮大了,才能切实提升江西经济发展的后劲。 
  其三,以重大项目或投资引进省外企业入驻,来带动江西数字经济产业发展,不但有水土不服的风险,还会摧毁本地市场已经苦心搭建起来的生态链条。目前江西省很多地方都把智慧城市项目作为招商引资的筹码,倾向与省外IT巨头企业合作,实际上是极大地伤害了本身就稚嫩的数字产业。(来源:中国工业报)




(责任编辑:李世福)
【发布时间:2018年03月12日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化委员会
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 25477568