黑龙江省工业和信息化厅

吉林省大力发展工业经济新业态 新模式


  记者日前从吉林省新闻办获悉,该省为确保已制定并开始实施的工业转型升级三年行动计划顺利实现,除了想方设法加快提升传统动能外,目前更为注重的则是着力培育新生动能,以便更好更快的顺应时代发展的需要。为此自今年起他们已实施了多项举措,决心在3年内大力发展工业经济新业态、新模式,力争到2020年推动支柱产业由3个增加到5个,新动能产业产值规模达到1万亿元以上。

  据了解,在这一过程中,吉林省将加快全省产业组织结构的升级,努力提升其产业集群集聚水平和竞争能力,积极推广应用T2T——即从构想到研发再到技术应用和转化的发展模式,进一步增强创新平台、创客空间的产业孵化能力,突出“智能化、网络化、协同化、服务化”的新产业业态和新商业模式可持续发展,进而构建基于 “互联网+”的集众智和众创为一体的产业生态体系。

  具体包括:在推动智能化发展上,鼓励企业研发具有深度感知、智慧决策、自动执行功能的智能单元和智能装备,以便提高全省的智能成套设备生产能力和智能车间(工厂)系统解决方案水平。其重点是推动精密仪器与装备、激光智能刻划、智能立体停车、智能实验检测等一批智能成套装备企业加快发展,打造一批 “吉林装备 ”品牌企业。

  实施智能化改造,加快推动工业互联网应用。鼓励企业围绕生产流程,在设备运行、工艺操作、质量检测、物料配送等生产现场进行数据采集、传输、集成、分析与反馈;支持企业开展生产设备联网及生产线智能化改造,以便提升其生产环节自动化、网络化和智能化控制水平;支持中国第一汽车集团公司、中车长春轨道客车股份有限公司、中油吉化公司和吉林省通用机械有限责任公司等重点行业骨干企业发展智能生产线和数字车间。

  在推动网络化发展上,鼓励管理信息系统横向联接,主要是推动企业加强内部基础网络建设,建立ERP企业资源管理系统,实施办公、财务、进销存、业务管理等信息系统的横向联接,消除企业内部信息孤岛,实现信息系统由单项应用向综合集成应用转变。同时推进企业内部信息系统纵向贯通,支持企业面向生产操作控制层、企业管理层和决策支持层开展联网工程,实施MES制造执行系统与ERP企业资源管理系统的数据联通,依据工业大数据建模分析建设BI商业智能系统,力争实现企业信息系统的全面融合与集成。

  在推动协同化发展上,一是推进协同研发,鼓励汽车、石化、食品等行业大型制造企业或互联网企业建设互联网协同研发设计平台,整合分散的创新资源、设计能力,紧密结合供给侧和需求侧,发展协同研发、众包设计等新模式,进而缩短产品研发周期,满足差异化市场需求。

  二是推动协同制造,鼓励行业骨干企业发展产业链协同创新,利用互联网平台整合制造商、供应商、销售商、物流服务提供商和客户资源,以信息流、技术流、资金流、物资流引导带动全产业链资源优化配置,全面提升协同制造的竞争力和创新力。

  三是推行云制造,支持建设云制造平台,以促进技术、工艺、模型、知识、软硬件等各类制造资源的数字化、虚拟化和模块化,并通过调度、优化和组合,形成最优匹配的整体解决方案,从而即能为制造主体提供各类制造服务,又可实现制造资源、工业软件等服务的按需供给。

  在推动服务化发展上,将重点推进个性化定制服务,支持利用互联网采集并对接用户的个性化需求,支持设计研发、生产制造和供应链管理等关键环节的柔性化改造,大力开展基于个性化产品的服务模式和商业模式创新;同时鼓励互联网企业整合市场信息,挖掘细分市场需求与发展趋势,为制造企业开展个性化定制提供决策支撑。

  倡导产品全生命周期服务,支持企业在积极开发智能化产品的同时,利用互联网信息平台和传感器网络向用户提供在线技术支持、故障诊断、远程运维等产品全生命周期增值服务,并鼓励和支持企业由单独提供设备向提供系统集成总承包转变,向整体解决方案供应商升级。

  在提高信息技术支撑能力上,近年内吉林省将大力推进信息基础设施建设,深入实施 “宽带吉林 ”工程。其重点包括加快实现第四代移动通信技术的无线网络覆盖,积极参与第五代移动通信技术的移动通信试点,全面推进 “三网融合 ”;加快空间遥感数据综合应用与服务平台的建设,促进遥感数据的深度开发和推广应用;推动北斗位置导航应用平台和系统的建设,促进空间遥感信息与北斗定位信息的集成应用;加快国家高分辨率对地观测系统吉林数据中心建设等。

  积极推动云计算数据中心建设。主要是引导大型云数据中心优先在长春市、吉林市等地集聚发展,鼓励实时应用为主的中小数据中心靠近用户灵活部署;支持吉林云数据基地、华为、浪潮云数据中心等一批重点项目的建设和应用;鼓励电信运营商和信息技术企业向云服务提供商转型;着力突破云计算平台数据存储与处理、大数据挖掘分析等一批关键技术,加快推出云计算服务产品和提供云平台应用服务。

  需要特别提及的是,为确保上述任务措施落实到位,吉林省还对每一条都加以细化,并逐一明确了负责单位,主要涉及省发展改革委、省工业和信息化厅、省科技厅和省通信管理局等职能部门,年终还将严格考核奖惩。(来源:中国工业报)


 

(责任编辑:李世福)

 


【发布时间:2018年10月15日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 32247407