黑龙江省工业和信息化厅

合肥以产业工人队伍建设改革促工业发展


  为加强产业工人队伍建设,推进工业高质量发展,近日,合肥市出台《关于推进新时代产业工人队伍建设改革的实施意见》,从提升产业工人政治地位、构建产业工人技能形成体系等5个方面,提出27条具体举措,旨在建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,为加快打造具有国际影响力的创新之都提供动力源泉和支撑保障。
  《意见》明确,合肥将完善工资平等协商机制、正常增长机制、支付保障机制,健全向一线产业工人倾斜的分配制度,坚持在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。规范劳务派遣用工,落实同工同酬待遇。完善技能人才落户政策,具备中级以上技能水平的各类劳动者,可在合肥市按程序办理落户手续,其配偶、子女按照有关规定享受公共就业、教育、住房等优惠政策。
  在构建产业工人技能形成体系方面,《意见》提出,合肥将大力发展技工教育,加大对技工教育的政策和经费支持力度,扩大新技工系统培养规模,力争2020年全市技工院校在校生达到4万人。引导企业制定技术工人培养规划和培训制度,督促企业将职工教育经费主要用于技术工人的培训。探索建立现代产业工人培养新模式。推进磨店职教基地建设,依托中德教育合作示范基地开展职教合作。建立现代学徒制试点专项补贴机制,推进职业院校与企业联合开展专业现代学徒制试点,探索开展引厂入校。
  《意见》明确,合肥市将定期举办合肥技工节,加强职工技术成果评选力度,鼓励引导一线职工广泛开展“小改进、小发明、小设计、小建议、小革新”活动。同时,广泛深入持久推进劳动和技能竞赛,通过竞赛比出能手、赛出工匠、选出先进。在产业工人中广泛培育选树劳动模范、五一劳动奖章、庐州工匠等先进典型,奏响“工人伟大、劳动光荣”的时代主旋律。
  《意见》还对产业工人培养使用、待遇保障做出了明确规定。合肥市将搭建产业工人成长平台,将优秀产业工人纳入合肥人才队伍建设总体范畴,把产业工人中的高技能人才、高素质创新人才放到与其他各类人才同等重要的位置,统一规划、统一培养、统一支持、统一使用。建立特级技师津贴制度,对特级技师按月发放特级技师津贴,鼓励支持各地和用人单位对优秀、急需紧缺的技能人才,实行特殊津贴或奖补政策。落实带薪年休假和疗休养规定,保障产业工人休息休假权利。
  近些年来,合肥工业发展很快。今年前三季度,规模以上工业增加值增长10.7%,居省会城市第3位。业内人士认为,通过加强产业工人队伍建设,必将促进全市工业更好更快发展。(来源:中国工业报)


 
(责任编辑:李世福)

【发布时间:2018年11月26日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 33711717