黑龙江省工业和信息化厅

江西力促中医药服务大健康


  中医药是中华民族的瑰宝,也是江西的特色优势产业。近日,第五届世界绿色发展投资贸易博览会中医药产业论坛在南昌举行。据了解,论坛旨在推动中国(南昌)中医药科创城建设,打造中医药产业创新发展新动能,促进江西省中医药产业高质量发展。

  江西省副省长吴忠琼表示,目前,江西省委、省政府作出了建设中医药科创城的决策部署,提出要将其打造成为中国中医药领域创新资源最密集、创新要素最齐备、创新能力最活跃、创新成果最丰富的地区之一。

  

利用优势传承瑰宝

  江西省工信厅副厅长钱昀表示,江西中医药文化源远流长。拥有樟树千年南国药都,享有“药不到樟树不齐”“药不过樟树不灵”之盛誉。在中国四大传统中药炮制流派中,江西“樟帮”“建昌帮”占据其二,重要地方医学流派之一的旴江医学,在海内外影响深远。江西群众中医药文化深厚,家家都有泡中药材、中药酒的习惯,人人都有中医药养生健康的理念,群众基础非常扎实。

  据了解,2017年全省医药行业共54个年销售额过亿元的优势品种,比上年增加2个,其中中成药过亿元品种有41个,年销售额超过10亿元核心品种7个,有6个是中药品种。全省5个生物医药产业集群,其中小蓝、樟树、袁州3个中医药产业集群主营业务收入均超过100亿元。

  同时,一批专业性的大专院校和科研院所每年都为江西省输入大量专业型人才。目前,全省建成国家工程中心2个,国家级创新实验室2个,博士后流动(工作)站4个,省部级重点实验室8个,省部级工程中心7个,省级企业技术中心37个,新获批建设国家级企业技术中心1个,为新药创制和新品研发奠定了较为扎实的基础。中国(南昌)中医药科创城加快建设,成为聚合创新资源要素、推动产业创新发展的巨大平台。

  中医药政策渐成体系,国家中医药法深入实施。江西省政府颁布了一系列规划措施文件,从中药材种植保护、中医药文化发掘、中医药产业发展、品种保护和推进中医药大健康等全链条,对发展壮大中医药产业作出系列安排,为产业创新发展、推进中医药现代化提供坚实支撑。

  

推进中医药制造数字化

  钱昀说,江西省将继续围绕“中医药强省”目标,着力实施中医药大项目,培育中医药大企业,创建中医药大品种,打造中医药大集群,延伸中医药产业链,大力推进中医药现代化,构建新型中医药产业体系,促进中医药产业高质量、跨越式发展。

  重点发展中医药大品种。优先支持采用现代生物技术、先进制药工艺和制剂技术,对江西传统名优中成药进行二次开发,壮大优势品种。推进道地和优势中药材规范化种植基地建设,构建中药材种植产业链,加快中药材种植业和中药资源开发与发展。继承和发扬光大“樟帮”和“建昌帮”传统中药饮片炮制技术,重点开展道地中药材及特色品种中药饮片的规范化炮制,提升中药材炮制加工技术水平,开展中药配方颗粒、中药标准提取物研究及其产业化应用研究。

  开展中药提取技术、分离技术、纯化技术、干燥技术及包合技术等中药关键技术产业化应用和新型辅料的应用研究,整体提升中药产业的技术水平和竞争力;以安全有效、使用方便、质量可控为方向,优先支持用于治疗免疫功能性疾病、病毒性疾病和老年性疾病等的传统经典方药、名方验方的中药新药及新剂型的开发和产业化。

  积极发展现代医疗器械。加快现有医疗器械企业及产品整合,巩固输注器具、卫生材料、血细胞分析仪等产业优势,采用先进适用技术改造一次性注射器、输液器、医用手套等传统产品,扩大血液分析仪、生化分析仪、呼吸机等优势产品生产规模,支持静脉留置针、血液透析机及导管、心脏扩张导管、无针注射器及高科技医用材料等产品产业化。积极推进医疗器械转型升级,加强核心部件、关键技术的自主创新和协同创新,开展临床需求大、应用面广的医学影像、医用电子、放射治疗、微创介入、外科植入等产品的研发和产业化。开展数字化诊疗设备、组织修复与可再生材料、分子诊断仪器及试剂、人工器官与生命支持设备、健康监测装备等高性能医疗器械的研发和产业化。

  促进中医药制造数字化智能化。采用工业互联网、物联网、大数据和云计算等信息化技术,广泛获取和挖掘生产过程的数据和信息,实现生产过程的自动优化和决策。实施制药设备自动化、数字化、网络化改造,促进人机智能交互、工业机器人等技术装备在医药生产过程中的应用,建设智能工厂、数字化车间,推动制造工艺仿真优化、状态信息实时反馈和自适应控制。推进医药生产装备智能化升级,加快工控系统、智能感知元器件等技术装备研发和产业化。

  

以科学举措抓落实

  建设中国(南昌)中医药科创城。2017年3月,江西省政府出台《中国(南昌)中医药科创城建设方案》,以中医药科创城为核心,构建一城多园的中医药产业集群格局,加快中医药产业布局调整和空间优化,推动中医药重大项目、重点企业、研发机构、检验检测、金融等中介机构和公共服务平台入驻。着力推动全产业链高端化,大力发展中药材种植、中药制造、中药产品和技术研发设计等高端化的中药产业链条,推进中医药的研发、种植、康养、学术交流、旅游体验等一体化的现代中医药全产业链发展,打造国内领先、世界一流的中医药产业创新发展平台和中医药健康服务基地。

  实施江西樟树“中国药都”振兴工程。重点布局建设中药材种植示范区、中药工业引领区、商贸会展典范区、中医药健康旅游聚集区与人才培养创新。在中药材规范化种植方面,将扩大种植规模,建设中药材良种繁育基地、药都中药材科技示范园、中药材初加工产业基地、完善种植技术服务体系、中药资源动态监测和技术服务体系等。中药制造业升级方面,打造全国中药饮片生产基地、中成药重点制造基地、中药保健品研发生产基地、中医药养生保健器械生产基地。

  建设中医药产业链,延伸拓展业态融合。重点推进实施中药材资源保护和发展,提高省产中药材种植养殖规模和水平,发展中药企业以“公司+合作社+农户”等方式,建立稳定的药材供应基地;利用国家大力发展大健康产业的有利时机,支持医药企业开发新产品、开拓新市场、满足新需求,加快进军医疗健康、养老服务等新业态和新领域;鼓励企业融合运用互联网+、云计算、物联网、大数据、移动互联等技术,实现医药产业的信息化、智能化、网络化,加快医药产业与商贸物流、旅游文化、养生养老等关联配套产业的互融合作。

  建设中医药产业创新体系,增强创新能力。支持产学研医联合,推动青峰集团、江中集团建设国家重点实验室项目,加速形成一批研发成果并实现产业化。积极鼓励企业和科研院所面向国内外引进药物研发带头人、工程技术骨干、市场开发人才等高级专业人才。推动组建省中医药产业联合研究院,引导医药产业集聚区,加快产业布局和产业集聚。支持中医药产业集群加快建设和完善专业化的公共服务平台,建立与产业发展相配套的技术创新平台、科技孵化器和产业化基地。实施行业龙头企业和成长型企业培育行动,鼓励兼并收购、资源整合、品种培育、上市融资、技术改造等,支持重大项目、龙头企业加快发展和做大做强,实现行业高质量、跨越式发展。对入驻江西的中医药重大项目、重点企业,以及引进的高端、急需、重大技术,采取“一企一策”“一事一议”全力给予帮扶和支持。(来源:中工业报)



 

(责任编辑:李世福)


【发布时间:2018年12月13日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 48036246