黑龙江省工业和信息化厅

甘肃十大生态产业培育发展“小试身手”


  1月24日,甘肃省政府新闻办围绕2018年初,甘肃省委审议通过《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》举行新闻发布会。甘肃省发改委党组书记、主任康军就十大生态产业发展情况作了介绍,2018年甘肃确定带动性工程34项,子项目139个,总投资1600亿元。2018年省级带动性工程完成投资343亿元,累计完成投资586亿元;各市州带动性项目完成投资198亿元,累计完成投资496亿元。总体上进展顺利,带动性工程对生态产业发展的带动和支撑作用进一步突显。
  中国工业报记者注意到,甘肃省在构建十大生态产业中,有八大生态产业涉及先进制造和信息产业,这八大产业分别是:
  节能环保产业集群初具规模。兰州红古“城市矿产”示范基地已完成投资12.75亿元,完成进度的89.3%,建成有色冶金循环经济产业链和铝基循环经济产业基地,基本形成了“收集——拆解——加工”模式的废旧资源回收加工利用产业链条,年再生资源集聚量达到88万吨,产业集群初具规模,示范带动效应初步显现。
  清洁生产产业异军突起。有带动性工程3项,子项目12个,总投资31亿元,累计完成投资22亿元,2018年完成投资3.6亿元。
  在新能源建设上,康军表示,新能源动力蓄电池回收利用体系建设项目4个子项目中,目前5千吨/年废旧锂离子电池资源循环利用项目已完成前期手续办理;电池回收管理示范站项目,已在工信部网站公布了全国34个动力蓄电池回收服务网点信息,在省内设立了两家动力蓄电池回收服务网点;新能源汽车动力蓄电池梯次利用示范项目,目前正在建设光储充一体化项目;锂离子动力蓄电池梯次利用和材料循环利用研究示范工程项目,已完成项目建设选址。
  绿色能源支持铝产业发展工程项目包含2个子项目,绿色短流程铸轧铝深加工项目已建成投产56条铸轧生产线、3条冷轧生产线,具备月生产铝板带4.8万吨能力,已完成总工程量的93%;新能源消纳微电网正在开展前期。
  酒钢集团超低排放改造工程进展顺利,焦炉烟气脱硫脱硝项目已投入试生产;热电机组超低排放及公用系统改造项目已完成基本建设内容。
  光热和光伏成为甘肃潜力产业。甘肃确定的清洁能源产业带动性工程3项,总投资139亿元,累计完成投资65.5亿元,2018年完成投资53.6亿元。
  康军表示,国家首批光热发电示范项目甘肃共入选项目8个,总规模55万千瓦,除退出的2个项目外已全部开工建设(玉门国华10万千瓦塔式电站和金塔三峡10万千瓦塔式电站退出),目前累计完成投资48.97亿元,其中2018年完成投资37.13亿元。
  首航节能敦煌10万千瓦光热发电示范项目已于12月底建成并网,成为国内投运的第一个百兆瓦级光热电站。
  光伏扶贫项目建设村级电站31.1万千瓦,完成并网4.6万千瓦。
  中医中药产业发展迅猛。目前以陇药为主的中医中药产业带动性工程4项,总投资140.7亿元,累计完成投资40亿元,2018年完成投资8.5亿元。    
  康军表示,一是兰州高新区中医药产业创新研发孵化园、兰州新区生物医药产业园等6个园区共入驻企业146户,其中通过GMP(药品生产质量管理规范)认证企业68户,实现主营业务收入55.4亿元;二是甘肃中药材商品交易中心线上交易平台投入运营,建设中药材产地农贸市场6个;三是中医药健康旅游示范基地加快建设,推荐国家中医药健康旅游示范基地12个,国家中医药健康旅游示范项目28个,建成特色中医药养生保健旅游线路5条;四是稳步推进基层卫生机构中医馆建设,实施150所乡镇卫生院中医馆建设项目;五是   积极推动“省级临床医学研究中心”建设,筹建国家中医药产业发展综合试验区创新研究院,组建了“甘肃省骨关节退行性疾病临床医学研究中心”等一批创新活力强的中医药创新平台。
  全省道地药材标准化示范基地种植面积达到15万亩。
  通道物流产业投资加速。通道物流产业带动性工程3项,子项目9个,总投资402亿元,累计完成投资107亿元,2018年完成投资16.3亿元。
  兰州国际港务区保税物流中心基本建成,铁路口岸已通过兰州海关验收封关运营,跨境电商产业园、冷链物流产业园项目已开工建设,路网、供热、景观绿化等配套设施项目正在加快推进。
  兰州国际高原夏菜副食品采购中心蔬菜交易区、水果交易区、物流配载区、粮油交易区的已基本建成。
  甘肃(天水)国际陆港项目正在开展各功能区修建性详规和初设工作,基础设施项目正在办理前期有关手续。
  数据信息产业强势发展。数据信息产业带动性工程3项,子项目14个,总投资161.6亿元,累计完成投资42.3亿元,2018年完成投资20亿元。
  丝绸之路信息港兰州新区国际通信专用通道建设项目已完成2套国际互联网专用设备安装及系统调测,开通兰州新区至互联网国际关口局的互联网数据专用通道,出口带宽达到40G;
  甘肃金昌紫金云产业园区数据中心、兰州新区大数据产业园、丝绸之路西北大数据产业园、庆阳华为云计算大数据中心等子项目进展顺利。丝绸之路国际信息港建设顺利推进,华为、腾讯、浪潮、东软、中科曙光等国内领先信息和大数据企业纷纷落户有力地增强了信息产业的消费动能性。
  三维大数据物联网智能制造产业园项目已完成基础工程和主体工程验收。集成电路高密度封装产业体系项目建设有序推进。
  军民融合产业有序推进。康军表示,军民融合产业带动性工程2个,总投资300亿元,累计完成投资51亿元,2018年完成投资20亿元。
  一是中核甘肃核技术产业园各项计划进展顺利,已完成水厂等13个子项建安工程,累计完成投资51.2亿元,污水处理、办公配套等续建工程正在加快推进,园区配套设施正在加快建设,乏燃料运输条件保障项目、50万立方米中低放固体废物处置场项目、公共服务区等配套设施项目正在加快推进前期工作。
  二是兰州航天军民结合产业园完成了园区总体规划批复及电推进实验厂房、机械加工制造中心、动力中心设计。
  先进制造产业引领转型升级和高质量发展。甘肃省确定的先进制造产业带动性工程5项,子项目26个,总投资146亿元,累计完成投资36亿元,2018年完成投资11.5亿元。
  康军表示,甘肃镍钴新材料创新中心综合服务楼建设完成,10万吨/年动力锂离子电池用三元前驱体项目一期工程已开工建设。3.5万吨/年硫酸镍扩能技术改造项目已建成投用,3.5万吨/年高端电镀用镍盐项目一期等项目正在建设。
  甘肃省能源装备研发设计检测公共服务平台项目、高端装备重大产品研发和试验检测平台建设项目、新能源新材料节能环保和高端装备制造试验检测公共服务平台建设项目已建成,15000米浮式海洋平台钻井包项目、兰石高端装备制造产业园智能制造建设项目和国家工程研究中心及能源装备设计与制造互联网融合双创平台建设(一期)项目正在建设。
  重离子技术装备制造应用推广工程目前正在办理前期手续,已批复组建甘肃省重离子创新中心。西北轨道交通装备制造服务基地项目已开工建设。
  更值得注意的是,以循环农业和文化旅游产业为主的两大产业,带动性工程11项,子项目25个,总投资249亿元,2018年已经完成投资208亿元。显然这八大生态产业将成为当地今后一个时期加大招商和引资投入的重点,也是甘肃加快先进制造业高质量发展的基础产业。康军坦言,甘肃十大生态产业发展目前还存在一些瓶颈制约和突出问题,主要是底子仍然较薄、基础仍然较弱,实现产业集聚发展、加快产业链形成的驱动力还不强,资金要素的支撑引导作用还未充分发挥。他表示,下一步,加快十大生态产业发展,关键就是要坚持不懈、狠抓落实,坚持目标导向和问题导向相统一,正视十大产业发展中的“底子”问题和短板弱项,以点带面,充分释放产业发展空间,不断增强产业竞争力。(来源:中国工业新闻网)




(责任编辑:李世福)
【发布时间:2019年01月29日】
              
版权所有: 黑龙江省工业和信息化厅
黑ICP备08101571号-2
         公安备案号 23011002000145
访问量: 44790131